Новости

Исландский вулкан Баурдарбунга готовится к извержению


баурдарбунга извержение

По мнению ученых Университета Исландии, под вулканом Баурдарбунга накопился достаточный объем магмы для нового извержения.

 

По словам профессора геологии Университета Исландии Пола Эйнарсона, вулкан Баурдарбунга готовится к новому извержению. В своем интервью Национальной вещательной службе Ruv ученый сообщил, что магма снова накапливается под вершиной горы в северной части ледника Ватнайёкюдль. В прошлом году вулкан уже извергался, однако тогда его деятельность была сосредоточена в районе большого вулканического поля Холухрёйн. Сейчас же извержение может происходить из центральных кратеров и трещин непосредственно в кальдере Баурдарбунги.

Пока ученые не могут достоверно установить, что происходит под вулканом, но Пол Эйнарсон считает необходимым выяснить его состояние в течение ближайших месяцев. Как утверждает эксперт, прошлогоднее извержение на вулканическом поле Холухрёйн было последним в цепочке вулканических событий, начавшихся еще в 1974 году. Изначально активность Баурдарбунги характеризовалась крупными землетрясениями, а в 1996 году между кальдерой вулкана и соседней вершиной Гримсвётн открылась большая трещиной, из которой начала изливаться лава.

 

Извержение на поле Холухрёйн в 2014 году

Извержение на поле Холухрёйн в 2014 году

После этого извержения вулкан был спокоен какое-то время, но в 2014 году произошло новое извержение, в результате которого из 300-метрового разлома на Холухрёйне излилось огромное количество лавы. В результате опустошения своего магматического резервуара Баурдарбунга просел на 60 метров. Несмотря на то что обычно он извергается один раз в 50 лет, ученые не исключают, что после прошлогодней активности новое извержение не за горами.

Баурдарбунга является одним из самых активных вулканов Исландии и представляет собой целый вулканический комплекс протяженностью 190 км и шириной около 25 км. Крупнейшее его извержение произошло в 1477 году и получило индекс VEI-6 по 8-бальной шкале взрывоопасности. Оно стало самым мощным в Исландии за последние 10 000 лет и выбросило в атмосферу более 10 км³ пирокластического материала. Хотя Баурдарбунга находится достаточно далеко от населенных пунктов, он вызывает значительные трудности для авиаперевозок во всем северном полушарии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 3 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх