Новости

Исландские геологи обеспокоены ростом сейсмичности на вулкане Баурдарбунга


Баурдарбунга с самолета

Рост сейсмической активности на вулкане Баурдарбунга и в непосредственной близости от него весьма беспокоит исландских геологов.

 

Рост сейсмической активности на вулкане Баурдарбунга и в непосредственной близости от него весьма беспокоит исландских геологов. Расположенный под ледником Ватнайёкюдль, гигант является одним из крупнейших и самых мощных в Исландии. С момента завершения последнего извержения в феврале 2015 года в районе вершины было зарегистрировано свыше 6200 землетрясений, причем в последнее время толчки происходят чаще и имеют более высокую магнитуду.

По словам Магнуса Туми Гудмундссона, профессора геофизики на Факультете наук о Земле при Университете Исландии, рост сейсмичности в районе вулкана начался осенью прошлого года. Последние серии землетрясений происходили относительно близко к поверхности, что указывает на восстановление магматической системы после предыдущих извержений.

Как считает геофизик Ари Траусти Гудмундссон, занимающийся изучением данных о сейсмической активности Баурдарбунги, большинство землетрясений вызвано растущим давлением внутри подземного резервуара. Ученый утверждает, что в настоящее время на вулкане присутствуют признаки, аналогичные тем, что наблюдались в 2010 году перед извержением другого исландского вулкана – Эйяфьядлайёкюдля.

 

Извержение Баурдарбунги в 2014 году

Извержение Баурдарбунги в 2014 году

«Я хотел бы подчеркнуть, что моя интерпретация – это не предсказание дальнейшей вулканической активности. Достаточно сказать, что вероятность извержения увеличилась. Никто не может с уверенностью утверждать, что будет происходить в дальнейшем, так как рост сейсмичности может либо продолжиться, либо остановиться», – говорит ученый.

Баурдарбунга является центром большой вулканической системы, которая простирается от хребта Дингйухаулс на севере Исландии до вулкана Торвайёкюдль на юге. С момента заселения острова гигант извергался, по крайней мере, 20 раз. Крупнейшим и самым известным событием в его истории стало масштабное извержение в 1477 году, получившее индекс VEI-6 по 8-балльной шкале взрывоопасности.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 18 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх