Новости

Атомные электростанции Великобритании находятся под угрозой цунами


Великобритания цунами

Морские геологи из Даремского университета обнаружили, что в прошлом Британские острова подвергались гораздо большему числу цунами, чем считалось ранее.

 

Морские геологи из Даремского университета обнаружили, что в прошлом Британские острова подвергались гораздо большему числу цунами, чем считалось ранее.  Ученые призывают правительство более серьезно отнестись к возможной катастрофе и предупреждают, что большие волны способны повредить критически важную инфраструктуру на побережье, в том числе атомные электростанции, порты и нефтяные терминалы.

Согласно новым данным, цунами могут быть вызваны подводными оползнями и землетрясениями, которые приводят к сдвигу пород на морском дне. Образовавшиеся пустоты заполняются водой, что и создает гигантские волны.

 

Одним из крупнейших стихийных бедствий подобного рода был оползень Стурегга, который около 8200 лет назад вызвал волну высотой до 20 метров и уничтожил перешеек, соединявший Великобританию с материком. Его причиной стало обрушение участка морского дна размером с Шотландию, произошедшее у берегов Норвегии.

Стурегга

Желтые цифры: высота цунами Стурегга

По словам Питера Таллинга, профессора морской геологии в Даремском университете, подобные катастрофы способны происходить в среднем каждые 10 000 лет, а то и чаще. В связи с этим он обращается к правительству с рекомендацией добавить цунами в Национальный реестр рисков и чрезвычайных ситуаций.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + одиннадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх