Новости

Вулканическая активность в мире на 5 декабря 2016 года


Невадо-дель-Уила

В целом по миру на 5 декабря 2016 года повышенную активность проявляют 32 вулкана нашей планеты.

Согласно ежемесячному докладу Калифорнийской вулканической обсерватории, все вершины на территории штата сохраняют фоновый уровень сейсмичности и деформации. В течение ноября на вулканах Шаста и Медицинское озеро было зарегистрировано по одному землетрясению магнитудой выше 1.0. В кальдере Лонг-Велли за месяц произошло 12 подземных толчков, крупнейший получил магнитуду 2.86.

В районе вулканического комплекса Солтон-Баттс, расположенного на территории Калифорнии, в ноябре зарегистрировано 40 землетрясений магнитудой до 2.95. Еще 28 сейсмических событий в минувшем месяце отмечено на вулканическом поле Косо.

Кальдера Лонг-Велли новости

Кальдера Лонг-Велли

В целом по миру на 5 декабря 2016 года повышенную активность проявляют 33 вулкана нашей планеты.

Серро-Мачин (Колумбия). В соответствии с отчетом Колумбийской геологической службы, на вершине отмечается повышенная сейсмичность, вызванная переломом горных пород. Увеличение числа землетрясений наблюдается к западу и юго-востоку от главного купола, на глубине от 2 до 9,6 км. Крупнейшим событием за последнюю неделю стал подземный толчок магнитудой 1.7, зарегистрированный прямо под основанием на глубине 5,2 км.

Серро-Мачин

Серро-Мачин

Катла (Исландия). За последнюю неделю на исландском вулкане вновь происходит рост сейсмической активности. В общем за минувшие 7 дней кальдеру гиганта сотрясло 80 толчков. Самым сильным стало землетрясение магнитудой 3.2, произошедшее 30 ноября. Событие сопровождалось серией более мелких землетрясений магнитудой до 2.8. Катла находится под постоянным контролем Исландского метеорологического бюро, поскольку его извержение способно привести к массовым наводнениям и нарушению авиационного сообщения над Европой.

Катла 30 ноября

Катла 30 ноября

Килауэа (Гавайи, США). Дважды за последнюю неделю в кратере Халема-Ума-У происходило обрушение стенок, что вызывало небольшие взрывы. Первый раз часть стены кратера рухнула 28 ноября, причем вулканические материалы от взрыва обрушились на смотровую площадку, где обычно находятся посетители. К счастью, в настоящий момент доступ к ней закрыт для общественности, поэтому никто не пострадал.

Взрыв на Килауэа 30 ноября

Взрыв на Килауэа 30 ноября

Попокатепетль (Мексика). За минувшие 24 часа на вулкане произошло более 70 выбросов низкой интенсивности, сопровождавшихся вулканическим дрожанием. В воскресенье 4 декабря Попокатепетль произвел взрыв, поднявший над кратером массивную пепловую колонну.

Попокатепетль 4 декабря

Попокатепетль 4 декабря

Каямбе (Эквадор). В последние дни на вулкане Каямбе отмечается рост сейсмичности, характеризующийся вулкано-тектоническими землетрясениями магнитудой до 3.6. События считаются аномальными из-за повышенной величины и сопровождающих их серий более мелких толчков. Кроме того, специалисты Эквадорского геофизического института получают сообщения от альпинистов, которые утверждают, что в районе вулкана чувствуется сильный запах серы. Учитывая особенности текущей активности, не исключается, что под Каямбе происходит вторжение магмы в верхние слои земной коры, что может привести к извержению.

Каямбе

Каямбе

Сантьягуито (Гватемала). На вершине отмечается умеренная дегазация, сочетающаяся со взрывами низкой и умеренной интенсивности. Пепловые колонны поднимаются на высоту до 3,3 км, шлейф пепла распространяется в южном направлении.

Сантьягуито

Сантьягуито

Павлов (Аляска, США). На вулкане наблюдаются волнения. Степень беспорядков Павлова способна быстро изменяться, а взрывная деятельность может начаться без предупреждения. По этой причине вулканическая обсерватория Аляски осуществляет пристальный мониторинг вулкана и при малейших признаках извержения представит отдельный отчет для авиационных служб.

Related posts:

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Татьяна

    Декабрь 8, 2016 at 13:06

    А почему в новостях нет о землетрясении в Индонезии 7 декабря? Уж куда серьезнее!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 6 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх