Интересные факты

Стурегга: может ли повториться крупнейшее цунами в истории человечества?


цунами

Около 8000 лет назад гигантская волна хлынула на побережье Шетландских островов и смыла всё на своем пути.

Около 8000 лет назад гигантская волна хлынула на побережье Шетландских островов и смыла всё на своем пути. Ее высота составляла до 25 метров (размером с 7-этажное здание), скорость достигала 35 метров с секунду. В отличие от цунами в Индийском океане в 2004 году, в те времена не было ни видеокамер, которые могли бы зафиксировать катастрофу, ни Интернета, распространившего новость по всему миру. Вместо этого вода отступила, оставив после себя множество следов на прибрежном ландшафте, которые хранились нераскрытыми восемь тысячелетий.

Сегодня геологи, палеонтологи и археологи пытаются восстановить события тех лет и понять, насколько вероятно подобное бедствие в наши дни. Цунами, произошедшее примерно в 6200 году до нашей эры, была связано с изменением климата и внезапным обвалом континентального шельфа в Норвегии. Три огромных оползня захватили 290 км побережья и вытеснили около 3000 кубических километров донных отложений.

Как утверждает доктор Джон Хилл из Имперского колледжа Лондона, воздействие катастрофы, получившей название Стурегга, ощущалось далеко за пределами Шотландии. Образовавшаяся волна не только затопила Шетландские острова, но и дошла до Гренландии.

Стурегга

Желтые цифры: высота цунами Стурегга

Стурегга стал одной из крупнейших катастроф подобного рода в современной истории и вызвал самое большое цунами, когда-либо известное человечеству. В то же время стихийное бедствие было лишь крупицей в череде событий и стремительных изменений, которые ознаменовали окончание последнего ледникового периода, длившегося от 110 000 до 12 000 лет назад.

На самом пике оледенения толстый слой льда покрывал современную Канаду и север Соединенных Штатов, значительную часть Азии, России, Северной Европы и Великобритании. Примерно 20 000 лет назад наступило потепление. Его причины всё еще обсуждаются, но существует большое количество доказательств, что к окончанию ледниковой эпохи привело сезонное изменение солнечной энергии, которое, возможно, усугубилось природным ростом парниковых газов в атмосфере.

Когда лед начал плавиться, Британия превратилась из обледенелой тундры в лесопарковую зону со своеобразным сухопутным мостом – крупным участком суши под названием Доггерленд, который соединял современные Британские острова с Данией и Нидерландами. Это было чрезвычайно привлекательное место для жизни людей эпохи мезолита, изобилующее озерами, лиманами, лесами и солончаками.

Шетландские острова

В этой местности на Шетландских островах высота цунами достигала 12 метров

Тающий лед имел и другие последствия. В Северной Америке он создал огромное озеро размером с Черное море, которое удерживалось благодаря окружавшим его ледникам. Около 8200 лет назад последние льды  растаяли, в результате озеро «лопнуло», вызвав масштабное наводнение в Северной Атлантике. В течение последующих 100 лет уровень моря на нашей планете вырос на 2–4 метра. Этот фактор в сочетании с цунами, вызванным оползнями Стурегга, привел к затоплению Доггерленда, раз и навсегда отделив Великобританию от «большой земли».

Так может ли гигантская волна, подобная той, что нахлынула на Шетландские острова 8000 лет назад, повториться и в наши дни?

Доктор Сью Доусон из Университета Данди является одним из главных исследователей Стурегги. По ее мнению, цунами в Европе – более частые события, нежели считалось ранее.

Стурегга был главным из них, но есть свидетельства того, что в 1755 году большая волна, разрушившая Лиссабон, хлынула на юго-запад Англии, а в 5000 и 1500 годах до нашей эры два локализованных цунами обрушились на Шетландские острова. Кроме того, существует немало исторических документов, упоминающих волны, которые могли быть цунами, но не оставили никаких отпечатков в ландшафте.

Цунами в Лиссабоне в 1755 году

Цунами в Лиссабоне в 1755 году

В периоды интенсивного изменения климата такие события, как Стурегга, становятся наиболее вероятными. По словам доктора Дженнифер Стэнфорд из Национального океанографического центра Саутгемптона, за последние 45 000 лет около 70 % всех оползней в Норвегии произошли в период интенсивного таяния ледников, то есть от 16 000 до 4000 лет назад. Наиболее вероятной причиной оползней становится перегрузка континентального шельфа при росте объемов воды от таяния льда, хотя свою роль могут играть и землетрясении, а также выход на поверхность метана.

«Потепление океана способно привести к декомпозиции газовых гидратов во льду, которые содержат метан, а тот, в свою очередь, влечет за собой дестабилизацию донных отложений и рост сейсмичности. Комбинация всех этих факторов вызывает подводные оползни, которые могут быть «цунамигенными». Уже сейчас в Гренландии наблюдается увеличение количества небольших цунами, связанных с обрушением айсбергов. Поэтому наша задача – определить частоту и сроки обвалов, которые могут вызвать большую волну», – говорит Стэнфорд.

«Если в наши дни событие, подобное Стурегге, отправит волны от Шпицбергена или Гренландии в сторону Великобритании, его воздействие будет поистине катастрофичным», – утверждает исследователь. «Мы можем увидеть цунами высотой до 10 метров, которые полностью затопят такие города, как Эдинбург и Ньюкасл. На текущий момент шансы на столь масштабное стихийное бедствие довольно малы, но цунами меньших размеров вполне вероятны».

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх