Интересные факты

Big One на калифорнийском разломе Хейворд – все сроки вышли


Разлом Хейворд

Одним из наиболее вероятных мест для крупного землетрясения в Калифорнии считается разлом Хейворд, разрыв которого может произойти в любой момент – в ближайшие дни или годы.

Под словосочетанием «Big One» в Америке понимают мега-землетрясение, способное привести к гибели большого числа людей и серьезным разрушениям инфраструктуры. Одним из наиболее вероятных мест будущей катастрофы считается калифорнийский разлом Хейворд, разрыв которого может произойти в любой момент – в ближайшие дни или годы. Как утверждает профессор Николас Ситар из Калифорнийского университета, крупный толчок на разломе – это только вопрос времени.

Хейворд проходит параллельно разлому Сан-Андреас в самом сердце калифорнийского региона Ист-Бэй, вдоль восточного побережья залива Сан-Франциско. Эта 119-километровая зона была спокойна с 1868 года, когда породила свое последнее мощное землетрясение магнитудой 7.0. Средний интервал сейсмических событий на разломе составляет около 140 лет. Это означает, что со статистической точки зрения Big One просрочен с 2008 года.

Хейворд разлом

Подземный толчок аналогичной магнитуды в наши дни способен вызвать беспрецедентные последствия. Возможности разлома имеют свои пределы. Максимальная сила землетрясения, скорее всего, не превысит 7.5, однако наибольшие опасения вызывает тот факт, что Хейворд проходит через густонаселенные городские районы, изобилующие множеством плохо укрепленных строений. Будут уничтожены тысячи зданий, из-за разрушения газопроводов вспыхнут большие пожары, количество жертв составит тысячи человек.

В докладе от 2008 года сейсмологи Геологической службы США подсчитали, что повторение землетрясения 1868 года на разломе Хейворд вызовет монументальный ущерб. Более 100 000 людей останутся без крова, убытки достигнут 165 миллиардов долларов. Наихудшие последствия ожидают Калифорнию в том случае, если сейсмическое событие произойдет в дневное время. В этот период большая часть людей находится на работе, причем трудятся они в таких зданиях, которые обладают низкой сейсмоустойчивостью.

Ночью наиболее уязвимыми будут многоэтажные жилые дома на свайном фундаменте возле озера Мерритт вдоль Перкинс-стрит. Устаревшие технологии и практически полное отсутствие поддерживающих поперечных стен на уровне улицы делают эти строения опасными для проживания. Всего в Сан-Франциско насчитывается около 5000 подобных сооружений. Если их не модернизировать, то многие жители погибнут или получат травмы.

Компьютерная модель землетрясения на разломе Хейворд

Вместе с тем, опасности подвергаются и более крепкие здания, которые способны рассыпаться из-за так называемого разжижения грунта. Этот процесс считается потенциально разрушительным и может уничтожить целые районы и города. Известно, что именно нестабильные почвы в японском городе Коба во время подземного толчка в 1995 году привели к максимальному ущербу.

Чтобы предотвратить разжижение, в последние годы местные калифорнийские компании заменяют водопроводные сети более крепкими трубами, однако работы продвигаются со скоростью всего около 40 км в год, поэтому шансы на то, что модернизация закончится до начала Big One, чрезвычайно малы.

По подсчетам сейсмологов, вероятность того, что крупное землетрясение магнитудой 6.7 и более поразит один из калифорнийских разломов в ближайшие 30 лет, составляет 99,9 %. Если сузить эти рамки до северной части штата и разлома Хейворд, то вероятность толчка магнитудой выше 7.0 равняется 76 %. Как считает профессор Николас Ситар, при всей своей катастрофичности сейсмическое событие не станет концом света, однако возможность оправиться от его последствий напрямую зависит от того, насколько хорошо Калифорния подготовится к предстоящему бедствию.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх