Интересные факты

Как пережить цунами в Каскадии: чилийский опыт


цунами

Еще в 1990-х годах ученые Геологической службы США обратили внимание на сходство чилийского землетрясений в 1960 году с возможным толчком на разломе Каскадия.

 

Вечером 22 мая 1960 года подземный толчок магнитудой 9.5 потряс океан в 130 км от побережья Чили и поднял цунами, которое направилось к ближайшему от эпицентра чилийскому городу Лумако. Волны были настолько сильны, что миновали Гавайи и дошли до Японии, где убили 138 человек. Когда вода отступила, в Лумако насчитали более 2 000 погибших.

Сходство между землетрясением в Чили 1960 года и возможным толчком вдоль разлома Каскадия поразительно. Как сообщают в Геологической службе США, Каскадия и зона субдукции у побережья Чили имеют богатую историю землетрясений, способных производить цунами. Последний подземный толчок в Каскадии произошел в 1700 году у берегов современных штатов Вашингтон и Орегон и так же, как землетрясение в Чили, отправил гигантские волны в Японию.

«И землетрясение в Чили, и землетрясение в Каскадии были вызваны внезапным разрывом длинных сегментов зон субдукции», – утверждают ученые. Сходство между разломами было замечено Геологической службой еще в 1990-х годах. Тогда исследователи определили, что опыт Чили может дать жителям тихоокеанского Северо-Запада неоценимый урок и помочь в спасении своих жизней.

Переживут ли американцы землетрясение?

Когда происходит сильное землетрясение, рушатся здания, как спички ломаются газопроводы, в земле появляются трещины, которые поглощают все, что попадается им по пути. Это ужасная катастрофа, но ее величина хорошо известна. В последние годы многие дома в Америке строят устойчивыми к толчкам, а детей в школах обучают поведению во время землетрясений и правилам эвакуации.

Другое дело цунами. Спастись от него практически невозможно. Как мы увидели в 2004 году в Индонезии, на населенные пункты надвигается сплошная масса воды, которая по пути рушит дома и деревья, сносит столбы, переворачивает автомобили. По мере продвижения вглубь побережья волна превращается в кучу мусора, в которой плавают трупы животных, острые штыри, стекла, другие предметы. Цунами в Индонезии погубили 228 000 человек. Когда произошло землетрясение в Чили, жители города Мауллин спокойно его пережили. Гибель к ним пришла несколько позже – в виде цунами, которое уничтожило все постройки и убило 122 человека.

Долгое время из простых обывателей о Каскадии почти никто и не знал. Настоящей сенсацией стала статья Катрин Шульц на портале New Yorker, где она подробно описала все опасности, которые несет эта зона субдукции.

«Из 13 тысяч человек, которые погибнут в случае землетрясения на разломе Каскадия, только 1 тысяча станут жертвами подземного толчка», – пишет Шульц. «Остальные будут убиты цунами – почти каждый пятый из проживающих в зоне затопления».

Как пережить цунами?

Землетрясение, которое произойдет в Каскадии, создаст большую волну. Людям, которые будут наблюдать за ней с берега, покажется, что весь океан с неумолимой силой надвигается на города. Все мы знаем, что предвестником цунами выступает резкое падение уровня моря. Однако людям, которые почувствуют подземный толчок, не стоит дожидаться подобных знаков. Им нужно будет бежать – подальше от моря, повыше на холмы или в горы. Многие из тех, кто сумел спастись от волны, наступившей на Чили в 1960 году, позже рассказывали свои истории.

Виталия Льянкуиман жила с семьей за пределами деревни Мехуин. Когда произошел подземный толчок, человек, проезжающий мимо нее на коне, сообщил, что океан отступил от берега. Она не придала значения этому, однако ее муж сказал, что, возможно, скоро придет цунами. Супруги взяли двоих детей и укрылись на близлежащем холме – это спасло их.

На Гавайях власти включили сирены, чтобы предупредить жителей. В заливе Хило сигнал прозвучал за 3 часа до первой волны. За это время местные жители успели подумать, что опасность миновала, и остались в своих домах.

Когда взвыли предупреждающие сирены, Кэрол находилась в доме своей семьи, расположенном в низинах у залива Хило. Ее родители собрали ценности и направились к родственникам, живущим в нескольких километрах к северо-западу от Хило, а Кэрол с братом Эрнестом пошли проведать родственницу, работавшую няней за пределами города.

На обратном пути они встретили полицейского, который сообщил им, что в Хило уже было небольшое цунами высотой всего около 2 метров. Они успокоились и пошли домой, однако в 1:00 ночи Кэрол проснулась от низкого грохочущего шума, который сопровождался хрустом и грохотом. Спустя несколько мгновений стена воды ударила в дом и сорвала его с фундамента.

 

Кэрол и ее семья смогли пережить волну без серьезных травм. Однако в Хило погибли 61 человек и еще 282 получили тяжелые ранения. Потери произошли, в частности, потому, что люди по-разному интерпретировали предупреждающие сирены. Их слышал почти каждый в городе, но только треть решила, что это был сигнал к эвакуации и успели уйти. Остальные подумали, что это было предварительное предупреждение, и остались в своих домах. А некоторые вовсе решили, что нет никакой опасности, поскольку ранее уже было несколько случаев, когда после сигналов ничего не происходило.

цунами в Чили

После цунами в Чили, 1960 год

Спасение из зоны затопления – наиболее эффективный метод выживания. Как пишет Шульц в своей статье, «Береговая линия Тихоокеанского Северо-Запада необычайно красива. Если вы решили здесь отдохнуть, выберите место для проживания на возвышенности и выясните заранее, как до него добраться от пляжа. Учтите, что после землетрясения по дорогам невозможно будет ехать автомобилем, поэтому все расстояние до безопасной зоны придется проделать пешком».

Выжившие во время цунами

Бывают разные ситуации. Человек может быть застигнут врасплох из-за небольшого промежутка времени между землетрясением и цунами. Или у него не будет никакой возможности убежать. Не стоит терять надежды. Во время большой волны в Чили в 1960 году многие сумели выжить.

Перед приходом волны можно подняться на высокие здания:

Вторая волна накрыла город Мауллин, когда г-н Наварро с семьей поднялся на крышу большого сарая. Вместе с 14 другими жителями он провел ночь на чердаке – прямо над волнами, которые бежали под ними.

Или залезть на дерево:

По крайней мере дюжина людей из города Мауллин спаслась во время цунами, взобравшись на верхушки деревьев. Но многие и погибли, когда деревья были вывернуты с корнями мощной волной. 15-летний Рамон Рамирес пережил катастрофу в ветвях кипариса на равнине к западу от Мауллина. Пока Рамирес сидел на дереве, воды цунами, достигавшие высоты около 4 метров, кружились вокруг ствола.

В соседнем селении Куэнуир, в устье реки Рио-Мауллин, Эсталино Эрнандес поднялся на дерево, чтобы спастись от волны. В то время, когда он вцепился за ветки, вода добралась ему до пояса. Хотя г-н Эрнандес пережил трагедию, его 13-летний сын погиб. Кроме этого, в Куэнуире было еще 104 жертвы, большая часть которых пыталась спастись на лодках.

Или вцепиться в плавающий мусор:

Нелли Гальярдо пережила цунами, когда, попав в волну, схватилась за бревно. Землетрясение произошло в тот момент, когда она собирала моллюсков на берегу, в 5 км к западу от Мауллина. Вскоре после толчка она направилась домой, но не успела дойти до возвышенности всего-то 100 метров. Следующее, что г-жа Гальярдо помнит, это ее плавание на бревне. Она цеплялась за него до следующего утра. Одно время даже слышала голос кричащего мужчины, который позже был найден мертвым. На рассвете Нелли была примерно в 1,5 км от того места, где ее застигло цунами.

Геологическая служба США советует людям, оказавшимся во время цунами на лодках и кораблях, направлять свое судно в глубокие воды (по меньшей мере на 200 метров в глубину). Если же на море шторм, лучше оставить лодку у пирса и направиться на возвышенности. Также в случае цунами рекомендуется оказывать помощь другим. По утверждению Шульц, от волны в зоне Каскадия около 27 000 человек получат ранения. Поскольку Геологическая служба и военные не смогут сразу заняться спасением, оставшиеся в живых должны полагаться друг на друга.

После подземного толчка в Чили Иоланда Монтеалегре сразу же побежала на возвышенность и сумела спастись от волны. Когда она вернулась домой следующим утром, то увидела, что ее дом остался на месте, а первый этаж практически не замочен водой. В первые недели после цунами Иоланда предоставила убежище 40 семьям в своем большом доме в Каса-Гранде, на окраине Мауллина.

В 1960 году жители Чили пережили большую трагедию, но, возможно, их опыт поможет американцам найти выход из критической ситуации и спасти свои жизни во время будущего цунами в зоне Каскадия.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх