Новости

Землетрясения на разломах Калифорнии происходят глубже, чем считалось ранее


разлом

Согласно новому исследованию американских ученых, землетрясения на калифорнийских разломах могут происходить на гораздо больших глубинах, чем считалось ранее.

Согласно новому исследованию американских ученых, землетрясения на калифорнийских разломах могут происходить на гораздо больших глубинах, чем считалось ранее. Открытие в корне меняет представление о сейсмическом поведении разломов в земной коре и потенциальных рисках, которые несут жителям крупные подземные толчки.

Долгое время сейсмологи полагали, что эпицентры землетрясений находятся на относительно небольших глубинах не более 12–15 миль под землей. Однако исследование специалистов Калифорнийского технологического института в Пасадене позволило установить, что разломы могут генерировать и более глубокие толчки ниже 15 миль – в мантии.

В процессе своей работы ученые установили около 5000 датчиков в районе Лонг-Бич, на вершине калифорнийского разлома Ньюпорт-Инглвуд, на котором в 1933 году произошло разрушительное землетрясение магнитудой 6.4. Выяснилось, что в течение 6 месяцев исследования многие сейсмические события происходили не в хрупких слоях земной коры, а в верхней части мантии.

Сейсмическая зона Ньюпорт-Инглвуд

По словам одного из авторов исследования Жана-Поля Ампуэро, профессора сейсмологии Калифорнийского технологического института, на основании полученных данных можно сделать вывод, что такие разломы, как Ньюпорт-Инглвуд и Сан-Андреас, способны производить более мощные точки, нежели от них ожидается.

Заключение профессора связано с тем, что в более глубоких слоях Земли происходят более сильные и опасные разрывы по сравнению с верхними пластами. В частности, вероятность величины сейсмического события на разломе Ньюпорт-Инглвуд варьируется от 6.0 до 7.4.

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Елена

    Январь 21, 2017 at 07:21

    Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, vulkania.ru — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх