Новости

На вулкане Булусан произошло фреатическое извержение


Извержение на вулкане Булусан фото

Фреатическое (паровое) извержение произошло на филиппинском вулкане Булусан в четверг 6 октября.

Фреатическое (паровое) извержение произошло на филиппинском вулкане Булусан в четверг 6 октября. В утренние часы на вершине был зафиксирован взрыв, сопровождавшийся грохотом, выбросами газов, пепла и крупных камней. Извержение продолжалось около 15 минут, после чего в некоторых поселениях прошли пеплопады.

Как сообщает Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (Phivolcs), в течение последних 24 часов в районе вулкана было зарегистрировано 40 землетрясений. Специалисты института рекомендуют жителям ближайшего города Иросин сохранять бдительность, поскольку им угрожает не только пепел вулкана, но диоксид серы, который в течение последних 7 дней выходит из трещины на юго-восточных склонах вершины.

Разлом появился неделю назад на расстоянии 1,5 км от кратера Булусана и начал выбрасывать газы с небольшим количеством пепла. Многие жители в Иросине и соседних деревнях жалуются на неприятный запах серы, исходящий из разлома. По словам вулканологов Phivolcs, трещина образовалась в результате давления в гидротермальной системе и растрескивания горных пород под основанием Булусана.

К разлому были направлены специалисты Управления гражданской обороны Филиппин, которые должны определить степень опасности этого явления. В целом же статус тревоги Булусана сохраняется на 1-ом уровне по 4-балльной шкале. Жителям не рекомендуется заходит в опасную зону, ограниченную радиусом в 4 км от кратера.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх