Новости

На вулкане Баурдарбунга наблюдается всплеск сейсмичности


Вулкан Баурдарбунга новости

В среду 5 октября в 8:22 по местному времени по исландскому вулкану Баурдарбунга ударил подземный толчок магнитудой 3.8.

В среду 5 октября в 8:22 по местному времени по исландскому вулкану Баурдарбунга ударил подземный толчок магнитудой 3.8. Вслед за ним произошло еще два умеренных землетрясения магнитудой 3.0 и 2.4, а также ряд мелких сейсмических событий. В четверг 6 октября вулкан сотрясла еще одна серия землетрясений магнитудой до 3.2.

Согласно отчету Метеобюро Исландии, за минувшую неделю (с 26 сентября по 2 октября) в районе Баурдарбунги было зарегистрировано в общей сложности около 70 землетрясений. Как сообщают специалисты, наряду с подземными толчками, в вулканической системе гиганта были замечены признаки движения магмы и расширения магматического резервуара.

Баурдарбунга землетрясения

В среднем вулкан извергается каждые 50 лет, а крупные извержения на вершине происходят с интервалом от 250 до 600 лет. Его деятельность в 1477 году стала одной из самых мощных в истории Исландии за последние 10 000 лет.

Последний раз Баурдарбунга проявлял активность в 2014 году. Крупное извержение на лавовом поле Холухрёйн, расположенном на расстоянии 41 км от кальдеры вулкана, длилось на протяжении более 180 дней и покрыло лавой площадь около 85 кв. км.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх