Новости

В Южной Калифорнии обнаружен новый разлом


Разлом на Солтон-Си

После крупной серии из более 200 землетрясений, зафиксированных в калифорнийском озере Солтон-Си, исследователям потребовалось всего несколько дней, чтобы обнаружить у побережья водоема новый тектонический разлом.

После крупной серии из более 200 землетрясений, зафиксированных в калифорнийском озере Солтон-Си, исследователям потребовалось всего несколько дней, чтобы обнаружить у побережья водоема новый тектонический разлом. Трещина проходит параллельно разлому Сан-Андреас и, по мнению команды ученых из Института океанографии Скриппса и сейсмологической лаборатории Невады, представляет собой новую опасность для Южной Калифорнии.

Как утверждают специалисты, расположение разлома под осадочными породами водоема и отсутствие в прошлом связанных с ним сейсмических событий не позволяли сделать находку ранее. Чтобы найти трещину, ученым потребовалось использовать широкий набор инструментов, в том числе многоканальные сейсмические данные и геодезические методы.

Новый разлом на Солтон-Си фото

По словам сейсмологов, недавние исследования показали, что в течение последних 1000 лет землетрясения магнитудой 7.0 и выше происходили в Южной Калифорнии с интервалом от 175 до 200 лет. Однако так было раньше. За последние 300 лет в южной части разлома Сан-Андреас не было ни одного разрыва, поэтому исследователи полагают, что этот регион давно назрел для крупного подземного толчка.

Серия небольших землетрясений магнитудой до 4.3, произошедшая на Солтон-Си на прошлой неделе, заставила специалистов объявить консультативное предупреждение для Южной Калифорнии и увеличить оценочный риск для землетрясения магнитудой выше 7.0 от 1:3000 до 1:100. Предупреждение было объявлено до 4 октября. В среду 5 октября Управление по чрезвычайным ситуациям Калифорнии официально заявило, что консультативный период завершен.

Для тех, кто живет в Южной Калифорнии, отмена консультативного предупреждения является слабым утешением, поскольку южная часть разлома Сан-Андреас по-прежнему заблокирована и готова к разрыву, а обнаружение нового разлома на Солтон-Си только увеличивает их опасения. Специалисты надеются, что найденная трещина, названная Солтон, окажет влияние на существующую модель сейсмических рисков в этом районе и поможет делать более точные прогнозы землетрясений.

Related posts:

Похожие записи:

2 комментария

2 Comments

  1. Альберт

    Октябрь 5, 2016 at 16:56

    И что-то же там,все-таки,происходит…

    • Максим

      Октябрь 5, 2016 at 18:00

      Как я понял, там постоянно происходит какая-то движуха, но Земля до сих пор не «налетела на земную ось» =)

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 1 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх