Новости

Землетрясения на крупных разломах могут вызывать цепную реакцию


Catastrofe stradale

Сильное землетрясение на одном крупном разломе может вызывать мощные подземные толчки на соседних разломах в течение нескольких минут после первого события.

 

Сильное землетрясение на одном крупном разломе может вызывать мощные подземные толчки на соседних разломах в течение нескольких минут после первого события. Сейсмические волны от основного толчка образуют цепную реакцию, при которой ближайшие разломы один за другим начинают генерировать новые землетрясения.

К таким выводам пришла команда ученых из Института океанографии Скриппса при Университете Калифорнии в Сан-Диего, опубликовавшая результаты своих исследований в научном журнале Science. Как считают специалисты, полученные данные имеют важное значение для оценки опасности стихийных бедствий в таких регионах, как Калифорния, где сложные системы разломов способны вызывать каскады толчков и мега-землетрясения.

 

В своей работе исследователи провели анализ сейсмичности по всему миру с 2004 по 2015 год и обнаружили, по крайне мере, 48 ранее «неопознанных» землетрясений, произошедших в течение нескольких минут после основного толчка. В частности, ученые сумели определить, что после Суматра-Андаманского землетрясения магнитудой 9.1 в 2004 году на расстоянии 200 км от эпицентра произошло еще 2 события магнитудой 7.0. Эти повторные удары указывают на то, что напряжение в земной коре способно мгновенно передаваться на большие дистанции и приводить к новым катастрофам по принципу домино.

По словам старшего автора исследования Питера Ширера, изучая подобный тип запуска сейсмических событий, ученые могли бы делать более точные прогнозы относительно возможных катастроф на крупных разломах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх