Новости

Вулканическая активность в мире на 10 сентября 2016 года


Вильяррика

В плане сейсмичности наибольшее внимание на текущей неделе приковано к Оклахоме, которую со 2 сентября не прекращают сотрясать умеренные подземные толчки.

В плане сейсмичности наибольшее внимание на текущей неделе приковано к Оклахоме, которую со 2 сентября не прекращают сотрясать умеренные подземные толчки. После землетрясения магнитудой 5.8, произошедшего в минувшую субботу, на территории штата было зарегистрировано свыше 70 сейсмических событий, причем более 30 из них имели магнитуду выше 2.8.

По словам Джереми Боака, директора Геологической службы Оклахомы, значительная часть землетрясений произошла в районе города Пауни, однако эпицентры многих толчков находились на слишком большом расстоянии от населенного пункта, чтобы считаться афтершоками. По мнению ученого, вполне вероятно, что землетрясение магнитудой 5.8 вызвало движение на ближайших разломах, что и стало причиной тряски по всей территории штата.

По сообщению Геологической службы США, жителям Оклахомы пришло время начинать подготовку к более крупным землетрясениям, как это делают калифорнийцы. Вместе с тем, Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) рекомендует населению надежно закрепить мебель, оснастить шкафы защелками и убрать картины со стен над кроватями.

Оклахома

В пятницу 9 сентября землетрясение магнитудой 5.3, связанное, вероятно, с очередным ядерным испытанием, было зарегистрировано в Северной Корее на нулевой глубине (по данным Геологической службы США). На фоне сейсмического события ученые снова выражают озабоченность близостью полигона к крупному вулкану Пэктусан, который около 1000 лет назад произвел суперизвержение, а на текущий момент проявляет повышенную активность и под воздействием сейсмических колебаний может снова проснуться.

В целом за последние 7 дней в мире было зафиксировано 102 подземных толчка, магнитуда которых превысила 4.5. Что касается вулканической активности, то высокая эруптивная деятельность на 10 сентября наблюдается на 32 вулканах. Сообщается о возможном пробуждении вулканов Майон на Филиппинах, Руапеху в Новой Зеландии, Мауна-Лоа на Гавайях, а также о повышенной сейсмичности исландских вершин Катла, Баурдарбунга и Гримсвётн. Кроме того, возросла активность на Невадос-де-Чильян и Ольягуэ в Чили и Невадо-дель-Руис в Колумбии.

Планчон-Петероа (Чили). За последний месяц в районе вершины произошло 1354 вулкано-тектонических землетрясений, связанных с гидроразрывом горных пород. Крупнейшие точки имели магнитуду 2.3, а их эпицентры располагались на глубине от 2 до 8 км. На основании вышеизложенного специалисты чилийского института Sernageomin делают вывод, что хотя текущая деятельность магматической системы не оказывает существенного влияния на гидротермальную систему вулкана, дальнейшее развитие этих процессов может привести к дисбалансу двух систем и генерации фреатомагматических извержений. Статус опасности вершины сохраняется на «желтом» уровне.

Планчон-Петероа

Планчон-Петероа

Фуэго (Гватемала). В воскресенье 4 сентября на вулкане началось 12-ое по счету извержение в текущем году. На протяжении недели гигант извергал пепловые колонны высотой до 5000 метров и изливал лавовые потоки протяженностью до 10 км, однако на сегодняшний день его бурная деятельность фактически завершилась. По состоянию на 10 сентября, специалисты Вулканической обсерватории Фуэго сообщают о слабой фумарольной активности и небольших взрывах с распространением пеплового шлейфа на расстояние около 8 км к западу и юго-западу от кратера.

Шивелуч (Камчатка, Россия). Авиационный код вершины – «оранжевый». Продолжается взрывное экструзионное извержение, которое может генерировать пепловые столбы высотой до 10 км. По сообщению KVERT, в период с 26 августа по 2 сентября на вершине наблюдалось накаливание купола, а также пепловые взрывы и сильная фумарольная активность. Спутниковые снимки показывают ежедневную тепловую аномалию в районе купола Шивелуча.

Шивелуч

Шивелуч

Ключевской (Камчатка, Россия). На вулкане продолжается опасное взрывное эффузивное извержение с выбросом вулканических бомб из вершинного кратера и сильной парогазовой активностью. Излияние лавы происходит из двух вулканических центров на юго-западном фланге и на восточных склонах по Апахончичскому желобу. Тепловая аномалия наблюдается на спутниковых снимках на протяжении всей недели. В пятницу утром над гигантом поднялся пепловый столб высотой 7,5 км, распространившийся на расстояние свыше 300 км.

Ключевской

Ключевской

Ревентадор (Эквадор). На вулкане наблюдается высокая эруптивная активность, сопровождающаяся накаливанием кратера и выбросом раскаленных материалов на расстояние до 1000 метров. В пятницу 9 сентября на Ревентадоре зарегистрировано свыше 40 взрывов, 51 землетрясение и 11 эпизодов вулканического дрожания.

Ревентадор

Ревентадор

Попокатепетль (Мексика). За последние 24 часа на вулкане произошло 158 выбросов пепла низкой интенсивности. В пятницу 9 сентября в 14:50 по местному времени Попокатепетль произвел взрыв с образованием колонны пепла высотой 1500 метров.

Ньирагонго (Конго). Ситуация на вулкане остается напряженной. Дополнительное вулканическое отверстие, которое образовалось в феврале в боковой части кратера и затихло в мае, вновь возобновило свою деятельность в середине августа. На текущий момент на его месте высится довольно большой шлаковый конус, который производит стромболианские взрывы и изливает лавовые потоки.

Ньирагонго 6 сентября

В кратере Ньирагонго 6 сентября

Танна (Вануату). Согласно докладу Департамента метеорологии и геологических опасностей Вануату от 9 сентября, на вулкане Ясур происходят сильные взрывы с выбросом вулканических бомб, пепла и газов. Постоянная зона опасности сохраняется в радиусе 600 метров от эруптивного жерла, однако местным жителям крайне не рекомендуется приближаться к вершине ближе, чем на 3 км.

Похожие записи:

2 комментария

2 Comments

  1. Tars

    Сентябрь 11, 2016 at 17:21

    Интересно было бы прочитать комментарии от ученых по событиям на атлантическом разломе, от Азорских островов до Восходящих островов, где семибальное змт произошло.

    http://vulkania.ru/wp-content/uploads/2016/09/zemletryasenie-na-atlanticheskom-razlome.jpg

  2. Jimbo

    Май 17, 2017 at 08:14

    This is way more helpful than anhntiyg else I’ve looked at.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх