Новости

На Филиппинах пробуждается опасный вулкан Майон


вулкан Майон фото

Филиппинский вулкан Майон, один из самых смертоносных в мире, начал проявлять признаки беспокойства.

Филиппинский вулкан Майон, один из самых смертоносных в мире, начал проявлять признаки беспокойства. В четверг 8 сентября Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (Phivolcs) поднял уровень его тревоги до 1-го по 4-балльной шкале в связи с ростом сейсмичности и деформацией грунта.

Как утверждают местные жители, в последние дни вокруг вершины наблюдается поднятие почвы. С 3 по 6 сентября в районе Майона было зарегистрировано 146 землетрясений с эпицентрами поблизости от города Санто-Доминго, в 10 км к юго-востоку от кратера. Подземные толчки, вероятно, вызваны гидроразрывом скальных пород, что может быть связано с магматической активностью.

Вулканологи рекомендуют жителям воздержаться от посещения опасной зоны, установленной в радиусе 6 км от кратера. В своем докладе, выпущенном 8 сентября, специалисты Phivolcs напоминают общественности, что в любое время и без предупреждения на вершине могут произойти камнепады и внезапные паровые взрывы.

Извержение Майона в 1984 году

Извержение Майона в 1984 году

По словам Алекса Балолоя, аналитика Phivolcs, статус опасности Майона был повышен от нуля до 1-го уровня в связи с тем, что, помимо деформации грунта и роста сейсмичности, специалисты института начали отмечать увеличение выбросов диоксида серы и высыхание колодцев и ручьев вокруг вулкана. «Майон находится в «ненормальном» состоянии и вступает в фазу волнений», – утверждает Балолой.

Повышение уровня тревоги вулкана до 1-го уровня означает, что местные органы власти должны подготовить персонал к возможной эвакуации населения и ликвидации последствий стихийного бедствия. Эвакуация может начаться в том случае, если уровень опасности будет повышен до 3-го.

Майон располагается на филиппинском острове Лусон и во время своих извержений нередко приводит к гибели людей. В 1814 году его жертвами стали свыше 1200 человек, а в 2006 году селевые потоки, сошедшие со склонов гиганта, убили не менее 1266 местных жителей.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх