Новости

На вулкане Катла продолжаются сейсмические беспорядки


вулкан Катла фото

Серия новых подземных толчков была зарегистрирована на исландском вулкане Катла в среду 7 сентября.

 

Серия новых подземных толчков была зарегистрирована на исландском вулкане Катла в среду 7 сентября. Крупнейший из них произошел в восточной части кальдеры и получил магнитуду 3.5. Согласно официальному докладу Метеорологического бюро Исландии, повышенная сейсмичность на вершине наблюдается с середины июня. Пик землетрясений пришелся на 29 августа, когда Катлу сотрясли подземные толчки магнитудой до 4.6. Эти сейсмические события стали самыми сильными на вулкане с 1977 года.

В течение всего лета на леднике Мирдальсйокудль, покрывающем кальдеру Катлы, сохраняется необычайно высокий уровень таяния льда, а вблизи ледниковой реки Мулаквисль ощущается запах серы. Измерения газа в этом районе показывают повышенную концентрацию сероводорода. Туристам настоятельно рекомендуется не приближаться к речному руслу, особенно в верхнем течении реки.

 

Катла 7 сентября

Зеленой звездой отмечено землетрясение М3.5, произошедшее 7 сентября

По мнению специалистов Метеорологического бюро, рост сейсмичности Катлы необязательно является предшественником извержения. Аналогичные беспорядки наблюдались на вершине несколько раз, начиная с 1950-х годов. Тем не менее, ученые соглашаются, что Катла является одним из самых активных вулканов Исландии, а его новое извержение давно «просрочено». Последний раз гигант демонстрировал свою силу в  1918 году, хотя обычный интервал между взрывными эпизодами составляет от 13 до 95 лет.

Катла – не только активный, но и грозный вулкан. Его деятельность может быть намного сильнее, нежели у соседнего Эйяфьядлайёкюдля, который в 2010 году полностью парализовал авиасообщение над Северной Европой и привел к закрытию более 300 аэропортов. Специалисты Метеорологического бюро уверяют, что гигант находится под пристальным наблюдением, поэтому в случае его  извержения жители Исландии получат своевременное предупреждение.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемнадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх