Новости

Землетрясения на Аляске возле активных вулканов


Редаут

29 июля на Аляске произошло 2 сильных землетрясения, эпицентр которых располагался недалеко от трех активных вулканов полуострова – Редаут, Илиамна и Катмай.

Два землетрясения магнитудой 6.3 и 6.4 произошли на Аляске 29 июля в 2:35 по Гринвичу. Как сообщает Геологическая служба США, эпицентр подземных толчков залегал на глубине 100 и 117 км всего в 71 км к юго-западу от одного из самых активных вулканов полуострова – горы Редаут. С начала XX века она извергалась 4 раза – в 1902, 1966, 1989 и 2009 годах, причем в последний раз на вулкане произошла серия из 6 крупных взрывов, а пепельная колонна поднималась на высоту 4,6 км над кратером.

Сейсмические волны добрались и до других вулканических систем Аляски. В частности, в 15 км от эпицентра высится действующий вулкан Илиамна, фумаролы которого непрерывно выбрасывают пары и газы. К северу от эпицентра находится вулкан Катмай, отвечающий за крупнейшее извержение на Аляске в XX столетии. В 1912 году объем его выбросов достиг индекса VEI-3 по 8-бальной шкале взрывоопасности, в результате чего произошло обрушение вершины и формирование новой кальдеры.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх