Новости

На Реюньоне растет активность вулкана Питон-де-ла-Фурнез


Питон-де-ла-Фурнез

Гора Питон-де-ла-Фурнез, расположенная на острове Реюньон, с начала этой недели проявляет повышенную сейсмическую и вулканическую активность. Не исключается извержение.

С начала этой недели на вулкане Питон-де-ла-Фурнез фиксируется рост сейсмической и вулканической активности. В понедельник, 27 июля, было зарегистрировано 67 подземных толчков с максимальной магнитудой 1.4. В последующие дни среднее число землетрясений составило от 40 до 50. Наблюдатели сообщают о выбросах газа и растущем давлении на глубине 1–2 км ниже основания конуса – в месте предполагаемого хранения магмы.

Волнения на Питон-де-ла-Фурнез начались еще в начале месяца. 6 июля вулканологи зафиксировали более 90 поземных толчков на небольшой глубине и закрыли доступ к вулкану из-за вероятности извержения. В последующие дни гора успокоилась, и 9 июля доступ к ней был снова открыт с небольшим ограничением – туристам разрешалось подниматься только до часовни Тор-Роузмонт, расположенной у подножия конуса.

На прошлой неделе в свете очевидной стабилизации деятельности Питон-де-ла-Фурнеза местные власти планировали разрешить посетителям подниматься к кратеру, однако вулкан вновь стал проявлять активность. На сегодняшний день существует риск дестабилизации края кратера Доломеу, где находится смотровая площадка, поэтому вопрос о доступе к вулкану остается закрытым. После двух взрывов, произошедших на вулкане в феврале и мае 2015 года, вероятно, не за горами новое извержение.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх