Новости

Землетрясение в Неваде в районе древних вулканов


бьют

Новый подземный толчок магнитудой 3.5 был зафиксирован 2 ноября в Неваде, в районе древних вулканических холмов.

После серии подземных толчков, потрясших западную часть Северной Америки в минувшие дни, новое землетрясение магнитудой 3.5 произошло 2 ноября в Неваде, недалеко от границы с Восточной Калифорнией. Незначительное, на первый взгляд, сейсмическое событие вызывает некоторые опасения. Дело в том, что эпицентр землетрясения находился в районе так называемого Безымянного вулканического бьюта (останца), входящего в комплекс давно уснувших вулканических конусов.

Эти холмы являются свидетелями древнего вулканического прошлого западных регионов США. Их сейсмическая активность указывает на то, что под Тихоокеанской плитой нарастает давление, которое и заставляет «возмущаться» древние магматические очаги и связанные с ними застывшие лавовые трубки. Подобную ситуацию можно рассматривать как знак, предупреждающий о возможных грядущих движениях плиты.

Бьют

бьют2Существует мнение, что за последние два дня в результате серии землетрясений, произошедших по всему западу континента, уже произошел частичный сдвиг Североамериканского кратона. Кратон – это древняя платформа, так называемый корень, на котором держится Североамериканская литосферная плита. Скорее всего, его движение началось с землетрясения магнитудой 4.3, зафиксированного 1 ноября в Северной Калифорнии, а последующие толчки в Аризоне и Оклахоме способствовали дальнейшему сдвигу с запада на восток.

Related posts:

Похожие записи:

7 комментариев

7 Comments

  1. Виктор Шевченко

    Ноябрь 3, 2015 at 10:49

    А если просыпается вулкан, последний раз извергавшийся допустим, в плейстоцене, то его извержение обязательно очень сильное (от VEI-6 и выше)?

    • vulkania

      Ноябрь 3, 2015 at 11:04

      На силу извержения влияет множество факторов — объем накопившейся магмы в резервуаре, тип извержения (стромболианский, плинианский и т.д.), а также причина, по которой началось извержение (например, чрезмерное давление в камере из-за новых порций поступающей магмы или из-за уменьшения плотности пород над камерой). Обычно вулканы, которые извергались более 1 миллиона лет назад, считаются потухшими, то есть их активность маловероятна.

  2. Дмитрий

    Ноябрь 3, 2015 at 17:07

    А если эти вулканы потухшие, тогда почему трясет все Северную Америку в районе расположения этих вулканов? Может это предвестие их пробуждения? Или эти факторы не связаны друг с другом? Почему раньше там такого тогда не было такой активности землетрясений?

    • vulkania

      Ноябрь 3, 2015 at 18:12

      Трясет не только в районе этих вулканов. Землетрясения наблюдаются по всему западу Северной Америки. Одной из версий, почему так происходит, называют формирование континентального разлома Североамериканской плиты. Считается, что на материке начались геологические процессы, которые могут привести к его расколу. Но это только одна из версий.

  3. Дмитрий

    Ноябрь 3, 2015 at 18:55

    То есть, простым языком мы можем увидеть фильм «Разлом Сан-Андреас» в рельности??

    • vulkania

      Ноябрь 3, 2015 at 19:57

      Этого никто не знает. Теоретически при нашей жизни такого произойти не должно, поскольку литосферная плита — это очень крепкая, монолитная конструкция. Но с другой стороны, на Североамериканской плите есть рифтовые зоны, где происходит утончение континентальной коры. Именно в таких зонах материки обычно и раскалываются. Один из таких рифтов под названием «Провинция долин и хребтов» находится как раз на западе Северной Америки.

  4. Евгений

    Ноябрь 3, 2015 at 21:01

    Ну вот и посмотрим, кто прав — чукчи или синоптики…
    filosof-lion.com/?page_id=72

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + одиннадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх