Новости

Землетрясение магнитудой 4.7 рядом с активными вулканами Аляски


Илиамна вулкан

Достаточно крупный подземный толчок магнитудой 4.7 был зафиксирован на Аляске в воскресенье 1 мая. Эпицентр землетрясения располагался в непосредственной близости от двух активных вулканов полуострова – Редаут и Илиамна.

 

Достаточно крупный подземный толчок магнитудой 4.7 был зафиксирован на Аляске в воскресенье 1 мая. Эпицентр землетрясения располагался в непосредственной близости от двух активных вулканов полуострова – Редаут и Илиамна. Обе вершины высятся в Алеутском хребте и покрыты массивными ледниками. Согласно данным Геологической службы США, сейсмическое событие зафиксировано в 20:38 по UTC на глубине 119,4 км.

 

Ближе к эпицентру находился вулкан Илиамна, в истории которого было немало крупных извержений. Последний раз гигант извергался в 1953 году, получив индекс VEI-2 по 8-балльной шкале взрывоопасности. С того времени и по сегодняшний день на его вершине наблюдается непрерывная фумарольная деятельность с выбросом пара и газов.

Редаут располагается на расстоянии 45 км от эпицентра. Его последняя эруптивная деятельность датируется 2009 годом. Тогда ученым удалось заблаговременно предсказать извержение благодаря стремительному росту сейсмической активности.
Илиамна землетрясение

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх