Новости

Землетрясение магнитудой 4.7 рядом с активными вулканами Аляски


Илиамна вулкан

Достаточно крупный подземный толчок магнитудой 4.7 был зафиксирован на Аляске в воскресенье 1 мая. Эпицентр землетрясения располагался в непосредственной близости от двух активных вулканов полуострова – Редаут и Илиамна.

Достаточно крупный подземный толчок магнитудой 4.7 был зафиксирован на Аляске в воскресенье 1 мая. Эпицентр землетрясения располагался в непосредственной близости от двух активных вулканов полуострова – Редаут и Илиамна. Обе вершины высятся в Алеутском хребте и покрыты массивными ледниками. Согласно данным Геологической службы США, сейсмическое событие зафиксировано в 20:38 по UTC на глубине 119,4 км.

Ближе к эпицентру находился вулкан Илиамна, в истории которого было немало крупных извержений. Последний раз гигант извергался в 1953 году, получив индекс VEI-2 по 8-балльной шкале взрывоопасности. С того времени и по сегодняшний день на его вершине наблюдается непрерывная фумарольная деятельность с выбросом пара и газов.

Редаут располагается на расстоянии 45 км от эпицентра. Его последняя эруптивная деятельность датируется 2009 годом. Тогда ученым удалось заблаговременно предсказать извержение благодаря стремительному росту сейсмической активности.
Илиамна землетрясение

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх