Новости

За последние 1000 лет вулканы оказали большое влияние на климат Земли


Извержение Пинатубо в 1991 году

Извержения вулканов за последние 1000 лет оказали большое влияние на глобальный климат. К такому выводу пришла команда исследователей из Университета в Олбани.

Извержения вулканов за последние 1000 лет оказали большое влияние на глобальный климат. К такому выводу пришла команда исследователей из Университета в Олбани. Наибольшее воздействие вулканической деятельности ощущается вблизи экватора, где извержения привели к снижению количества осадков в летний муссонный и зимний сезоны, а также способствовали росту тенденции к охлаждению континентов.

Давно известно, что вулканы способны охлаждать планету и уменьшать среднее количество осадков по всему земному шару. Тем не менее, как утверждает автор исследования Кристофер Колос, после плинианских взрывных извержений дождевой пояс может сдвигаться от того полушария, в котором находится активный вулкан, и увеличивать объемы осадков на большом расстоянии от него.

Иными словами, если вы находитесь к югу от экватора в Южной Америке, а извержение произошло в Исландии, то тропический пояс может сдвинуться к югу и привести к тому, что у вас, на другой стороне полушария, будет идти больше дождей. «Это замечательный пример того, как вулканическое событие способно изменять климат за тысячи миль от самого вулкана», – говорит ученый.

атмосферные осадки

Как считают исследователи, плинианские извержения являются доминирующим фактором в изменении климата в течение всего последнего тысячелетия. Например, эффект от взрыва Пинатубо в 1991 году ощущался во всем мире, при этом средняя температура воздуха на планете снижалась на протяжении 3 лет после извержения.

При деятельности вулканов по плинианскому типу в атмосферу выбрасываются огромные объемы вулканических материалов, которые блокируют солнечный свет и приводят к охлаждению Земли. Хотя в последнее время наша планета переживает глобальное потепление из-за крупномасштабных выбросов парниковых газов, сильные извержения, вроде взрыва Пинатубо, временно подавляют рост температуры и не дают земному шару разогреваться.

Полученные результаты помогут ученым создать модель прогнозирования климатических изменений после массового извержения вулкана.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − десять =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх