Новости

Йеллоустоунское озеро выделяет намного больше тепла, чем считалось ранее


Йеллоустоун озеро

Последнее исследование Йеллоустоунского озера показывает, что из вентиляционных отверстий на дне водоема выделяется гораздо больше тепла, чем считалось ранее.


Последнее исследование Йеллоустоунского озера показывает, что из вентиляционных отверстий на дне водоема выделяется гораздо больше тепла, чем считалось ранее. В настоящее время в Йеллоустоунском парке работает команда ученых из нескольких американских институтов, которая занимается изучением гидротермальной деятельности супервулкана с помощью современного робота.

Последний раз измерения в Йеллоустоунском озере проводились около 40 лет назад. Новые замеры, сделанные в текущем месяце, продемонстрировали настолько высокие показатели отдачи тепла по сравнению с предыдущими данными, что специалисты на какое-то время засомневались в исправности своего оборудования.

По словам Роба Сона, геофизика из Вудсхоулского океанографического института, тепло, которое сегодня выделяется из гидротермальных отверстий вблизи островка Стевенсон на Йеллоустоунском озере, сравнимо с выработкой типичной гидротермальной электростанции мощностью 4 МВт.

Йеллоустоун исследование

Ученые, принимающие участие в проекте HD-YLAKE на территории Йеллоустоуна, преследуют разные цели. В частности, Кэти Уитлок, профессор наук о Земле из Университета штата Монтана, надеется найти доказательства того, что происходило до и после извержений супервулкана. Это позволит понять, какое влияние в прошлом взрывы гиганта оказывали на экосистему планеты.

Во время исследования со дна водоема были подняты образцы донных пород, в которых в лабораторных условиях будут искать остатки растений или животных, возможно, убитых при извержениях. С помощью полученных данных ученые смогут установить, каким образом гидротермальная система озера реагировала на геологические события, в том числе на землетрясения и извержения. Кроме того, в рамках проекта вокруг Йеллоустоунского озера планируется установить еще 10 сейсмометров.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх