Новости

На вулкане Ирасу возросла сейсмическая активность


Ирасу

В утренние часы 27 октября на вулкане Ирасу было зарегистрировано 15 землетрясений, в том числе имеющих вулканический характер.


В утренние часы 27 октября на вулкане Ирасу было зарегистрировано 15 землетрясений, в том числе имеющих вулканический характер. Подземные толчки вулканического типа произошли на глубине 8 км, на расстоянии около 500 метров от главного кратера, и имели магнитуду до 3.1. Как считают специалисты института Ovsicori, события связаны с гидроразрывом горных пород, вызываемым подъемом магмы к поверхности.

Помимо вулканических землетрясений, на Ирасу фиксируются толчки тектонического типа, сотрясающие локальную систему разломов в районе вулкана. Вулканологи сравнивают эту деятельность в крупным извержением, произошедшим на Ирасу в 1723 году. Тогда на разломах тоже наблюдалась микросейсмичность, а затем произошел крупный толчок, после которого вулкан разразился извержением с индексом VEI-3 по 8-балльной шкале взрывоопасности.

Вулкан Ирасу располагается в центральной части Коста-Рики, к северо-западу от города Картаго. С 1723 года он извергался более 20 раз, большая часть его извержения сопровождалась схождением селевых и пирокластических потоков. Последний раз гигант проявлял активность в 1994 году.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх