Новости

Вулканическая активность в мире на 30 октября 2016 года


турриальба

Наивысший уровень эруптивной активности на текущий момент наблюдается на 32 вулканах в мире.


Наивысший уровень эруптивной активности на текущий момент наблюдается на 32 вулканах в мире. Очередное мощное землетрясение магнитудой 6.6 произошло в Центральной Италии 30 октября. Вероятно, сейсмическое событие является следствием глубокого подземного толчка, зарегистрированного в пятницу 28 октября в Тирренском море. Помимо жилых домов, во время землетрясения в воскресенье была разрушена древняя базилика Святого Бенедикта в Норче, история которой уходит корнями в VIII столетие.

Италия

Несколько небольших подземных толчков зарегистрированы в штате Теннесси, к востоку от центра сейсмической зоны Нью-Мадрид. Три подземных толчка магнитудой 2.1 и 2.2 произошли 30 октября после полуночи (по Гринвичу), еще одно событие магнитудой 2.6 зафиксировано несколькими часами позже.

Теннесси

Турриальба (Коста-Рика). На вершине продолжается взрывная и практически непрерывная деятельность с выбросом пепла и газов. Пепловые столбы достигают высот от 500 до 1000 метров над кратером, сейсмометры регистрируют вулканическое дрожание. В направлении к северо-западу от вулкана идут пеплопады, затрагивающие населенные пункты в провинциях Сан-Хосе и Эредия. Жителям поселений рекомендуется защищать дыхательные пути масками или влажной тканью, надевать очки, шляпы и одежду с длинными рукавами.

Турриальба пепел

Последствия пеплопадов Турриальбы

Ирасу (Коста-Рика). За минувшие сутки на вершине произошло более 20 землетрясений магнитудой до 3.2. По информации специалистов института Oviscori, геологический разлом, проходящий вблизи Ирасу, может демонстрировать независимую вулканическую активность. Предполагается, что при текущем состоянии вулкана извержение может произойти в период от 1 до 10 лет, хотя процессы способны ускориться в случае изменений в земной коре.

Ирасу

Ирасу

Фуэго (Гватемала). В Гватемале продолжает бушевать вулкан Фуэго, выбрасывающий лавовые фонтаны на высоту до 450 метров. По склонам вершины стекают три лавовых потока протяженностью до 1600 метров. Гигант производит умеренные и тяжелые взрывы, которые поднимают пепловые колонны на высоту до 6500 метров. Вулканические частицы распространяются на расстояние 40 км к западу и северо-западу от кратера. Ударные волны ощущаются на расстоянии до 15 км. Туристам категорически запрещается приближаться к Фуэго, поскольку баллистические осколки способны разлетаться на расстояние до 2 км.

Фуэго 30 октября

Фуэго 30 октября

Мауна-Лоа (Гавайи, США). Сейсмичность и скорость деформации на крупнейшем наземном вулкане мира остается выше фоновых уровней. В течение минувшей недели подземные толчки регистрировались преимущественно в южной части кальдеры и в юго-западной части рифтовой зоны, на глубине менее 5 км.  GPS-датчики продолжают фиксировать поднятие грунта, связанное с инфляцией магматического резервуара под вершиной и верхней юго-западной частью рифтовой зоны.

Мауна-Лоа

Мауна-Лоа

Попокатепетль (Мексика). За 24 часа 29 октября на вулкане произошло 60 выбросов низкой интенсивности, а также зарегистрировано 154 минуты гармонического дрожания. С 3 утра до 23:30 наблюдалось увеличение сейсмической активности, сопровождавшееся двумя небольшими взрывами с выбросом скальных пород на малые дистанции. Опасная зона поддерживается в радиусе 12 км от кратера.

Попокатепетль 29 октября

Попокатепетль 29 октября

Ринджани (Индонезия). После внезапного извержения, произошедшего 27 сентября, национальный парк «Ринджани» остается закрытым для посетителей. Несмотря на недовольство туристов, ученые опасаются новых неожиданных взрывов, поэтому сохраняют опасную зону в радиусе 3 км от кальдеры.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх