Новости

Серия землетрясений зафиксирована в районе супервулкана Таупо


Таупо новости

Серия подземных толчков была зарегистрирована сейсмометрами новозеландского института GeoNet в долине Нгакуру, в районе вулканической зоны Таупо.


Серия подземных толчков была зарегистрирована сейсмометрами новозеландского института GeoNet в долине Нгакуру, в районе вулканической зоны Таупо. В общей сложности за последние двое суток рядом с супервулканом произошло 132 землетрясения. Их пик пришелся примерно на 4 утра по местному времени с 29 на 30 октября. Магнитуда сейсмических событий варьировалась от 1.0 до 2.9, эпицентры располагались на глубинах от 3 до 9 км.

Нгакуру

Как считают специалисты GeoNet, толчки имели тектонический характер. Долина Нгакуру располагается в центре зоны разломов Таупо, простирающейся от кратерного озера Роторуа до озера Таупо. Территория, на которой зарегистрированы землетрясения, является зоной расширения земной коры, где вулканическая область Таупо продолжает увеличиваться в размерах.

Из общего числа сейсмических событий 40 толчков получили магнитуду от 1.5 до 2.0, еще 36 – от 2.0 до 2.4. Самое крупное землетрясение  магнитудой 2.9 произошло в конце сейсмической серии. Некоторые толчки хорошо ощущались населением, проживающим в близлежащих населенных пунктах. GeoNet продолжает контролировать геологическую деятельность на всей территории вулканической зоны.

Таупо землетрясения

Таупо располагается в Новой Зеландии на острове Северный и является супервулканом, который последним в истории нашей планеты произвел масштабное суперизвержение. Его взрыв, произошедший около 26 500 лет назад, привел к выбросу 430 км³ вулканических материалов и получил индекс VEI-8 по 8-балльной шкале взрывоопасности. Последний раз гигант незначительно извергался около 1800 лет назад.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх