Новости

Японский вулкан Асо пробудился после землетрясений


Асо вулкан

После серии подземных толчков, произошедших в Японии в минувшие дни, вулкан Асо в префектуре Кумамото выбросил струи дыма на высоту около 100 метров.

После серии крупных землетрясений, потрясших Японию 14 и 15 апреля, в одноименной кальдере в префектуре Кумамото пробудился вулкан Асо. Небольшое извержение началось в пятницу 15 апреля в 23:30 по местному времени. По состоянию на утро 16 апреля гигант выбрасывает струи дыма высотой около 100 метров.

Вулканологи пока не могут установить, является ли извержение следствием землетрясений, поэтому сохраняют статус тревоги гиганта на 2-ом уровне по 4-балльной шкале. Сомнения специалистов связаны с тем, что в последние месяцы Асо уже проявлял незначительную активность и генерировал небольшие выбросы дыма.

В частности, слабое извержение было зафиксировано 17 февраля, а в октябре прошлого года на вершине произошла целая серия взрывов с образованием эруптивной колонны высотой 2000 метров. О возможности извержения, связанного с подземными толчками, Метеорологическое агентство Японии предупреждало еще вчера. На данный момент специалисты выясняют истинную причину повышенной активности вулкана.
Асо извержение

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх