Новости

Ученые подтвердили, что под вулканом Пэктусан находится большая магматическая область


Пэктусан кальдера

Исследования вулкана Пэктусан в Северной Корее позволили установить, что под вершиной находится большая магматическая область, состоящая из серии мелких резервуаров.

В своем докладе, опубликованном в научном журнале Science, команда международных ученых из Северной Кореи, Великобритании и США подтвердила, что под корейским вулканом Пэктусан находится обширная и достаточно сложная область залегания магмы. Данные удалось получить благодаря 6 широкополосным сейсмометрам, которые в течение 2-х лет записывали сейсмические волны удаленных землетрясений, проходящие через земную кору под вулканом.

На основании исследований, проводимых на вершине с 2013 года, ученые пришли к выводу, что магматическая область под вулканом представляет собой систему из мелких и глубоких резервуаров, находящихся на глубине около 35 км. Пока неясно, каким образом в прошлом Пэктусан сумел сформировать большую кальдеру и сгенерировать несколько мощных извержений, поскольку он находится на расстоянии нескольких сотен километров от Тихоокеанского огненного кольца.

Пэктусан вулкан

Вместе с тем, выводы, сделанные в ходе исследования, позволяют предположить, что вулкан остается той силой, с которой необходимо считаться. Его извержение в 940-х годах стало одним из крупнейших в современной истории человечества. Энергия, выброшенная гигантом, равнялась энергии 1 млн. атомных бомб, а объемы извергнутых материалов достигали 100 куб. км.

В период с 2002 по 2006 год на вершине наблюдалась повышенная сейсмичность, которая, предположительно, была связана с движением магмы. Сегодня вулкан молчит, но, по мнению профессора Хиромитцу Танигучи из японского Университета Тохаку, он с высокой вероятностью может взорваться до 2032 года.

Фото: sciencemag.org

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх