Новости

Взрывы на костариканском вулкане Ринкон-де-ла-Вьеха


Ринкон

Два крупных взрыва с выбросом пепельной колонны на высоту до 500 метров были зафиксированы на костариканском вулкане Ринкон-де-ла-Вьеха 9 и 10 марта.

В среду 9 марта в Коста-Рике резко возросла активность вулкана Ринкон-де-ла-Вьеха. Примерно в 13:54 по местному времени на вершине произошел сильный взрыв, поднявший 500-метровую колонну газа и пара над главным кратером. Еще один взрыв с образованием пепельного столба произошел в четверг 10 марта. По словам местных жителей, пепел выпал на крыши домов в радиусе 6 км от гиганта.

Рост активности Ринкон-де-ла-Вьеха наблюдается с сентября прошлого года. Как утверждают эксперты Вулканологической и сейсмологической обсерватории Коста-Рики (OVSICORI), уже тогда вулкан вступил в новую фазу активности, характеризующуюся постоянной фреатической деятельностью. В последнее время, по наблюдениям вулканологов, в его кратерном озере значительно увеличилась температура воды, а по краям кратера начали накапливаться вулканические материалы, несущие большой риск схождения селевых потоков.

В итоге 9 и 10 марта должностные лица OVSICORI подтвердили два крупных извержения, связанных с активностью гидротермальной системы вулкана. Несмотря на взрывы, национальный парк, окружающий вершину, остается открытым для посещения, однако вулканологи рекомендуют туристам и жителям окрестных поселений не приближаться к кратеру.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх