Новости

На вулкане Сантьягуито произошел взрыв


Сантьягуито дым

Взрыв вулкана Сантьягуито, произошедший 8 марта, привел к образованию 4-километровой колонны золы и пирокластическим потокам.

Во вторник 8 марта на гватемальском вулкане Сантьягуито был зафиксирован взрыв, который вызвал крах купола и привел к образованию пирокластических потоков. Раскаленные массы пепла и газа сошли по северо-восточной части вершины, а толстый шлейф пепла полностью покрыл вулканический конус. Как сообщает Обсерватория вулкана Сантьягуито, высота пепельной колонны составила 4000 метров. Зола распространилась в северо-восточном направлении, пеплопады были отмечены в районах Кесальтенанго и Санкт-Марк-Паладжиной.

В связи с ростом активности Сантьягуито Национальное агентство по предотвращению стихийных бедствий в Гватемале рекомендует местным властям принять меры предосторожности, особенно в вблизи вулкана. Высока вероятность того, что взрывы будут продолжаться и дальше.

Сантьягуито 8 марта

Вулкан Сантьягуито входит в состав вулканического комплекса Санта-Мария. Его извержение в 1929 году стало одним из крупнейших в XX веке и привело к гибели более 5000 человек. Наибольший урон нанесли пирокластические потоки. Весь комплекс входит в список Вулканов Десятилетия, представляющих серьезную опасность из-за своей близости к густонаселенным районам.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх