Новости

Вулканы в солнечной системе — спутник Юпитера Ио


 

Юпитер имеет несколько спутников, одним из которых является Ио. Примечательно, что на этой малой планете ученые насчитали более четыре сотни активных вулканов. Некоторые из них называют взрывными вулканами, так как они по внешнему виду больше похожи на гейзеры. Такого рода вулканы выбрасывают на поверхность планеты жидкую а не вязкую магму, помимо этого из их кратеров выходят газовые выбросы.

Также Ио известен целой вереницей спящих вулканов, правда их габариты по земным меркам просто огромные. Представьте себе вулкан, диаметр которого достигает 25 километров, при этом кратер такого вулкана вовсе не должен быть круглым, он иногда имеет причудливые формы.

 

По мнению ученых поверхность спутника Юпитера довольно молодая, в общей сложности ей не более 10 миллионов лет. В некоторых кругах ученых бытует мысль, что дымка, которая наблюдается вокруг Ио, возникает из-за серьезной активной деятельности на планете. В результате этого большое количество вулканов выбрасывают много серы, а он оставляет после себя в космосе след.

Американские ученые и Лаборатории радиоактивного движения заявили гипотезу о том, что на Ио никогда не прекращается вулканическая деятельность, на этом спутнике наиболее активная геологическая деятельность его коры.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 16 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх