Новости

Вулканологи расширили опасную зону вокруг Везувия


вулкан Везувий

На основании рекомендаций экспертов, Агентство гражданской защиты Италии приняло решение расширить опасную зону вокруг Везувия и включить в нее еще 63 города и деревни.

Вулкан Везувий называют бомбой замедленного действия. Его извержение способно нанести большой ущерб всей Европе и уничтожить множество поселений итальянского региона Кампания. До недавнего времени считалось, что опасности подвергается, в основном, так называемая «красная» зона вокруг гиганта, в которой проживают около 600 000 человек. Однако после проведения новой оценки эксперты приняли решение расширить радиус риска и увеличить менее опасную «желтую» зону, в которую включили дополнительно 63 города и деревни провинций Неаполь и Салерно.

По мнению вулканологов, в случае извержения «желтая» зона будет подвержена падению камней и пепла, выбрасываемого вулканом. Люди в «красной» зоне могут пострадать от пирокластических потоков, которые передвигаются со скоростью свыше 250 км/час и включают в себя раскаленные частицы пепла, газа и вулканических обломков. Как сообщает Доменико Аннунциата, пресс-секретарь городского совета Неаполя, решение о расширении «желтой» зоны принято на основании рекомендаций экспертов. Известие всполошило местное население, решившее, что таким образом вулканологи предупреждают о потенциальной катастрофе.

В документе Агентства гражданской защиты, опубликованном на этой неделе, содержится предупреждение, что даже скромное извержение Везувия повлияет на обширные территории, окружающие Неаполь. Пирокластические потоки способны охватить всю «красную» зону и уничтожить имущество. В связи с этим экспертами разработан аварийный план для региона, согласно которому в случае признаков возможного извержения 600 000 человек, проживающих в «красной» зоне, должны быть эвакуированы в течение 72 часов.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх