Новости

В районе вулкана Планчон-Петероа объявлен «желтый» уровень тревоги


Планчон

Рост сейсмичности вулканического комплекса Планчон-Петероа в Чили вынудил национальную геологическую службу повысить уровень его тревоги до «желтого».

В пятницу 22 января Национальная служба геологии и горного дела Чили приняла решение повысить уровень опасности вулкана Планчон-Петероа с «зеленого» до «желтого». Повышение статуса гиганта связано с ростом его сейсмической активности, превысившей фоновый уровень. Как сообщает директор службы Родригес Альварес Сегуэль, увеличение сейсмичности является результатом движения магмы внутри вулканических каналов. Эксперты полагают, что в настоящее время высока вероятность появления мелких выбросов пепла и газа.

Планчон-Петероа представляет собой вулканический комплекс, состоящий из потухшего конуса Петероа и активного стратовулкана Планчон, который последний раз извергался в 2010 году. Вулканическая постройка высится в чилийском регионе Мауле, на расстоянии около 100 км к северу от опасной кальдеры Лагуна-дель-Мауле. Больше всего от извержения могут пострадать жители городка Куэнес, находящегося всего в 30 км от Планчон-Петероа.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх