Новости

Вулканическая активность в мире на 24 января 2016 года


Попокатепетль

На минувшей неделе в мире наблюдалась тенденция к росту вулканической активности. «Желтый» уровень тревоги был объявлен в вулканическом комплексе Планчон-Петероа в Чили, на вулканах Сотара, Невада-дель-Уила и Пурасе в Колумбии.

На минувшей неделе в мире наблюдалась тенденция к росту вулканической активности. «Желтый» уровень тревоги был объявлен в вулканическом комплексе Планчон-Петероа в Чили, на вулканах Сотара, Невада-дель-Уила и Пурасе в Колумбии. Сообщается о волнениях на вершинах Рокатенда и Семеру в Индонезии, Мауна-Лоа на Гавайях, Попокатепетле в Мексике. Кроме того, итальянские эксперты расширили зону опасности вокруг Везувия, добавив в нее 63 населенных пункта провинций Неаполь и Салерно с общей численностью населения около 1 миллиона человек. В целом же на 24 января «красный» код оповещения имеют 39 вулканов.

В Северной Америке продолжаются сейсмические беспорядки. В субботу 23 января два подземных толчка магнитудой 2.6 были зафиксированы к югу от калифорнийской кальдеры Клир-Лейк на небольших глубинах 0,5 и 2,6 км.

Клир-Лейк

В этот же день землетрясение магнитудой 2.7 потрясло лесное хозяйство «Салмон-Чаллис», расположенное на западной окраине Йеллоустоунской кальдеры. Эпицентр подземного толчка залегал на глубине 11,6 км.

Салмон Чаллис

Вечером 23 января в 18:05 по Гринвичу в зоне субдукции Каскадия было зарегистрировано землетрясение магнитудой 4.9, гипоцентр которого залегал на глубине 30,2 км. Подземный толчок произошел в тихоокеанском сегменте Хребет Северная Горда в 154 км от побережья.

Каскадия

Эгон (Индонезия). В последние дни над гигантом наблюдаются паровые выбросы высотой 25–50 метров над кратером. Объемы выделяемых диоксида углерода и диоксида серы превышают безопасные уровни, в радиусе 3 км от вулкана существует угроза отравления газами. В связи с этим  на текущей неделе из ближайших поселений было эвакуировано свыше 1200 человек. На Эгоне сохраняется опасность грунтового извержения, связанного с контактом магмы и жидкостей в гидротермальной системе. На основании визуальных наблюдений, сейсмичности, данных RSAM и потенциальной угрозы взрыва статус оповещения вершины остается на 3-ем уровне по 4-балльной шкале.

Эгон 22 января

Эгон 22 января

Ревентадор (Эквадор). Активность вулкана остается высокой. Выбросы пара с содержанием золы поднимаются на высоту до 800 метров над кратером. За 12 часов с 23:00 22 января до 11:00 23 января на вершине было зарегистрировано 89 подземных толчков и 42 взрыва.

Ревентадор 23 января

Ревентадор 23 января

Бромо (Индонезия). Вулкан по-прежнему активен. Сейсмографы показывают непрерывную деятельность с регулярными сейсмическими пиками. В ясную погоду над кратером видна пепельная колонна, выбрасываемая с различной интенсивностью. Доступ к вершине закрыт, однако в пятницу 22 января у индонезийцев был священный день, поэтому местных жителей допустили к храму, расположенному у подножья Бромо. Несмотря на опасность камнепадов и взрывов, некоторые люди очистили лестницы от пепла и поднялись к кратеру.

Бромо 23 января

Бромо 23 января

Бромо

Бромо

Невадо-дель-Руис (Колумбия). В пятницу 22 января над кратером был замечен большой паровой шлейф высотой около 2000 метров. Эруптивный процесс сопровождался тепловыми аномалиями, записанными посредством мониторинга спутниковых изображений. Визуальные наблюдения показывают большую потерю льда на вершине, что, вероятно, связано с поднятием магмы. В районе кратера Аренас, а также на южном и юго-восточном склонах Невадо-дель-Руиса фиксируются непрерывные сейсмические толчки, вызванные гидродинамикой в вулканических каналах.

Невадо-дель-Руис 23 января

Невадо-дель-Руис 23 января

Фуэго (Гватемала). В среду 20 января на вулкане был зафиксирован новый период эруптивной деятельности, сопровождавшийся выбросом пепла на высоту до 4900 над уровнем моря. По склонам гиганта спускаются три лавовых потока протяженностью 2 км каждый, стекающие в овраги Лас-Лахас, Тринидад и Санта-Тереза.  ​​Во время извержения лава фонтанировала из кратера Фуэго на высоту 500 метров, а грохот, похожий на звук паровоза, был слышен во всех ближайших деревнях. В связи с выбросом пепла был закрыт международный аэропорт «Ла-Аурора».

Фуэго 20 января

Фуэго 20 января

Масая (Никарагуа). За минувшие 10 дней на вулкане произошло 2 землетрясения. Одно было зафиксировано в пятницу 15 января и имело магнитуду 2.4, второе магнитудой 1.4 потрясло вершину в среду 21 января. Помимо подземных толчков, на Масая наблюдается вулканическое дрожание продолжительностью от 5 до 8 часов с низкой амплитудой, но высокой энергией. Тремор, скорее всего, связан с поверхностной активностью гиганта.
Масая

 

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх