Новости

От извержения Попокатепетля могут пострадать свыше 9 миллионов человек


Попокатепетль дым

Более 9 миллионов человек, проживающих в окрестностях вулкана Попокатепетль, пострадают от крупного извержения, которое может произойти в любой момент.

В Мексике продолжается рост активности Попокатепетля – одного из самых опасных вулканов мира. С прошлой недели, когда гигант выбросил в атмосферу 1,5-километровую пепельную колону, тысячи людей пребывают в состоянии боевой готовности и предупреждены о возможной эвакуации в случае масштабного извержения.

Гигант располагается всего в 45 км от Мехико и в 26 км от крупного города Пуэбло. Мексиканская столица является четвертым по величине мегаполисом в мире и имеет численность населения около 20 миллионов человек. Пуэбло населяет более 6 миллионов жителей. Все они подвергаются большой опасности. Кроме того, по предварительным оценкам, в результате взрыва от пепла и пирокластических  потоков могут пострадать свыше 9 миллионов человек в поселениях, расположенных в ближайших окрестностях вулкана.

Попокатепетль колонна

Последний раз Попокатепетль извергался в 2000 году. Тогда при первых предупреждениях было эвакуировано более 41 000 человек. Начиная с 2012 года, на вершине наблюдается постепенное увеличение активности, сопровождающееся умеренными взрывами и дегазацией. По состоянию на 25 января, на вулкане отмечается непрерывное излучение газа и пара, по ночам камеры фиксируют эпизоды накаливания кратера. Специалисты Мексиканского национального центра по предотвращению стихийных бедствий рекомендуют людям не приближаться к гиганту и при возникновении пеплопадов надевать защитные маски.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх