Новости

Вулканический остров Нисиносима уменьшается в размерах


Нисиносима остров

В связи с эрозией побережья площадь вулканического острова Нисиносима уменьшилась на 0,04 км². Между тем, извержение вулкана продолжается с прежней силой.

Вулканический остров Нисиносима в Японии извергается уже много месяцев. Но если до сих пор из-за накапливания лавы он увеличивался в размерах, то в последнее время начал уменьшаться. В сентябре его площадь составляла 2,67 км², а по состоянию на 17 ноября – 2,63 км². Вулканологи связывают подобное явление с эрозией побережья, вызванной морскими волнами.

Ранее лава вулкана вытекала из кратера и достигала берегов, где застывала, расширяя территорию острова. Теперь же, несмотря на большие объемы изливаемого вулканического материала, она течет вглубь острова, не достигая побережья. Стромболианское извержение Нисиносимы продолжается с прежней силой и время от времени приводит к выбросу больших вулканических бомб (до 1 метра в диаметре), которые улетают в море на расстояние более 1 км.

Пепельные колонны Нисиносимы достигают высоты от 500 до 1000 метров. В нижней части острова к северу от кратера из-за схождения пирокластических потоков образовались два крупных углубления. Вулканологи высказывают опасения, что у побережья могут открыться новые подводные кратеры, которые затронут окружающие воды в радиусе 4 км от острова. Это может представлять угрозу для судов, совершающих навигацию в районе вулкана.

Нисиносима конус

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх