Новости

Вулканическая активность в мире на 7 декабря 2015 года


Момотомбо 3 декабря

Минувшая неделя ознаменовалась крупными извержениями в Италии и Никарагуа. Вулканическая деятельность Этны стала сильнейшей за последние 20 лет, а вулкан Момотомбо проснулся впервые за 110 лет и изверг лавовые потоки толщиной до 6 метров.

Минувшая неделя ознаменовалась крупными извержениями в Италии и Никарагуа. Вулканическая деятельность Этны стала сильнейшей за последние 20 лет, а вулкан Момотомбо проснулся впервые за 110 лет и изверг лавовые потоки толщиной до 6 метров. В целом на 7 декабря «красный» код оповещения имеют 40 вулканов.

Этна (Италия). По состоянию на 7 декабря, уровень активности вулкана остается высоким. На вершине продолжаются взрывы, тремор. Вчера с 8:00 по местному времени в новом кратере на юго-восточном фланге Этны началась стромболианская деятельность с выбросом пепла и коллапсом, вызвавшим пирокластический поток.

Этна 7 декабря

Этна 7 декабря

Момотомбо (Никарагуа). На вулкане продолжаются небольшие взрывы и выбросы газов. Лавовый поток, изливающийся из кратера, спустился по склонам на 3 км и достиг подножья горы. По некоторым оценкам, его толщина достигает 6 метров, а ширина в некоторых местах – нескольких сотен метров. Поток продолжает двигаться и весьма беспокоит жителей общины Эль-Папалональ, находящейся в 8 км от вулкана. В целом же Момотомбо успокоился, хотя вулканологи не уверены, что извержение находится в своей завершающей фазе.

Лавовые потоки Момотомбо

Лавовые потоки Момотомбо

Колима (Мексика). В субботу 5 декабря на вулкане наблюдалась серия прерывистых извержений, вызвавших образование пепельного столба высотой 2500 метров. Мексиканские власти рекомендуют населению следить за информацией о пеплопадах и при выходе на улицы надевать защитные маски.

Колима 5 декабря

Колима 5 декабря

Бромо (Индонезия). В субботу 5 декабря уровень опасности вершины был поднят до 3-го по 4-балльной шкале. На утро 7 декабря Бромо извергает пепельные колонны высотой до 500–700 метров над кратером.

Бромо 7 декабря

Бромо 7 декабря

Фуэго (Гватемала). Вулкан находится в стадии высокой активности. В воскресенье утром на Фуэго наблюдалась эруптивная деятельность с фонтанированием лавы на высоту 250–300 метров над кратером и образованием лавовых потоков протяженностью до 2000 метров. Извержение сопровождается сильными взрывами, генерирующими ударные волны. Пепельные колонны поднимаются на высоту до 4800 метров и распространяются ветром на запад и юго-запад со скоростью свыше 13 км/час.

Фуэго 5 декабря

Фуэго 5 декабря

Асо (Япония). В понедельник утром на вершине произошло небольшое извержение с выбросом дыма на высоту 700 метров. Метеорологическое агентство Японии сохраняет второй уровень опасности вулкана по 5-балльной шкале и просит людей не приближаться к кратеру, поскольку в районе вулкана высока вероятность камнепадов. По сообщению вулканологов, умеренные извержения могут и дальше происходить в любое время.

Асо 7 декабря

Асо 7 декабря

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх