Новости

Вулканическая активность в мире на 5 марта 2016 года


Тунгурауа 29 февраля

На 5 марта 35 вулканов нашей планеты имеют «красный» код оповещения. За минувшую неделю сообщается о значительном усилении активности нескольких вершин Южной и Центральной Америки – Фуэго, Тунгурауа, Масая.

На 5 марта 35 вулканов нашей планеты имеют «красный» код оповещения. За минувшую неделю сообщается о значительном усилении активности нескольких вершин Южной и Центральной Америки – Фуэго, Тунгурауа, Масая. Начались извержения на курильском Алаиде, вулканах Манам и Багана в Папуа – Новой Гвинее. Вместе с тем, вулканологи информируют, что вулкан Бромо в индонезийское кальдере Тенгер исчерпал свои возможности и постепенно успокаивается.

Фуэго (Гватемала). На этой неделе на вулкане произошел большой всплеск активности, сопровождавшийся взрывами и выбросом пепельных колонн на высоту 2000–3000 метров. По словам Давида де Леона, представителя Агентства реагирования на стихийные бедствия, гигант вошел в новую эруптивную фазу с ростом взрывной деятельности. Специалисты института приняли решение поднять статус его опасности до «оранжевого». Шлейф золы из кратера Фуэго распространился на расстоянии до 40 км к западу, северу и юго-западу, вызывая пеплопады в муниципалитетах  Сан-Педро-Япокапа и Санта-Лючия.

Фуэго 3 марта

Фуэго 3 марта

Сабанкая (Перу). В течение минувшей недели сейсмометры, установленные в районе вершины, зафиксировали небольшой рост сейсмической активности с увеличением числе землетрясений от 14 до 19 в день. Самая высокая сейсмичность фиксируется в области к северо-востоку от кратера на глубинах от 11 до 13 км. Подземные толчки сопровождаются фумарольной деятельностью с выбросом газа и пара на высоту до 800 метров.

Масая (Никарагуа). По информации Никарагуанского института территориальных исследований, в лавовом озере вулкана значительно усилилась циркуляция. Между двумя вентиляционными отверстиями в юго-западной части кратера были проломлены стенки, в итоге лавовые каналы фактически слились друг с другом. Вулканический тремор Масая остается на высоком уровне. 2 марта сейсмическая сеть зарегистрировала подземный толчок магнитудой 1.6, произошедший на глубине 1,8 км рядом с вершиной.

Момотомбо (Никарагуа). На гиганте продолжаются взрывы умеренной и средней интенсивности. Всего с начала извержения 1 декабря 2015 года по сегодняшний день Момотомбо произвел 88 взрывов, в том числе один 1 марта и три выброса 3 марта.

Невадо-дель-Руис (Колумбия). В четверг 3 марта в 9:23 по местному времени на вулкане произошел выброс пепельной колонны высотой 3000 метров. В связи с вероятностью пеплопадов в Манисалесе был закрыт аэропорт «Ла-Нубия», а на авиационном маршруте «Богота — Манисалес – Богота» отменены все рейсы.

Невадо-дель-Руис 3 марта

Невадо-дель-Руис 3 марта

Попокатепетль (Мексика). За 24 часа с 3 по 4 марта на гиганте произошло свыше 40 взрывов низкой интенсивности. На сейсмометрах был записан гармонический тремор продолжительностью 70 минут, в течение ночи жители ближайших населенных пунктов могли наблюдать накаливание кратера Попокатепетля.

Попокатепетль 3 марта

Попокатепетль 3 марта

Телика (Никарагуа). Никарагуанский институт территориальных исследований сообщает, что на вершине произошел перелом нижней части кратера, а внутри жерла присутствует небольшое количество лавы. Выбросы пепла были зарегистрированы на вулкане 1 и 2 марта.

Невадос-де-Чильян (Чили).  В пятницу 3 марта на гиганте наблюдались выбросы пепла и газа. Специалисты поддерживают уровень боевой готовности в прилегающих поселениях и ограничивают доступ к кратеру радиусом в 2 км.

Невадос-де-Чильян 3 марта

Невадос-де-Чильян 3 марта

Алаид (Курилы, Россия). Согласно спутниковым снимкам, на вулкане началось новое извержение. Хорошо выраженная колонна пара с возможным содержанием золы поднимается на высоту 4000 метров над уровнем моря и дрейфует к западу от вершины. Датчики фиксируют интенсивный источник тепла, исходящий от кратера. Авиационный код гиганта повышен до «оранжевого».

Суваноседзима (Япония).  После периода покоя с конца октября 2015 года вулкан вступил в новую фазу активности. Извержение стромболианского типа началось несколько дней назад и продолжается до сих пор из кратера Онтаке. Яркое свечение и вспышки хорошо заметны с соседних островов.

Суваноседзима 2 марта

Суваноседзима 2 марта

Манам (Папуа – Новая Гвинея). В пятницу 4 марта на вулкане произошел взрыв. По информации пилотов, пепельная колонна поднялась на высоту 3000 метров над кратером и распространилась ветром на расстояние до 50 км к юго-востоку. Пепельный столб с тепловым сигналом был замечен на спутниковых снимках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 8 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх