Последние две недели наблюдался существенный рост сейсмичности по всему Тихоокеанскому огненному кольцу и на Средиземноморском сейсмическом поясе. Начиная с 21 августа, Земля ощутила 7 землетрясений магнитудой выше 6.0 и два подземных толчка, превысивших магнитуду 7.0. Самыми важными событиями стали:
- 24 августа – Центральная Италия, М6.2
- 24 августа – Мьянма и Восточная Индия, М6.8
- 29 августа – территории к северу от острова Вознесения, Атлантический океан, М7. 1
- 31 августа – Папуа – Новая Гвинея, М6.7
- 1 сентября – территории рядом с восточным побережьем Северного острова в Новой Зеландии, М7. 1
- 2 сентября – побережье Северной Калифорнии, М5. 6
- 3 сентября – Центральная Оклахома, М5. 6
Серия землетрясений в Оклахоме вызвала незначительные повреждения зданий и ощущалась по всему Среднему Западу США. Примечательно, что не так давно власти штата сообщали о сокращении добычи сланцевого газ и, как следствие, снижении сейсмической активности.
На волне последних землетрясений повышенную сейсмичность проявил и супервулкан Йеллоустоун. В субботу 3 сентября практически все 30 датчиков, установленных на территории кальдеры, показали встряску, длившуюся около 5 минут.
В этот же день, в субботу, Сейсмическая сеть Тихоокеанского Северо-Запада опубликовала в своей официальной группе на Фейсбуке информацию Красного Креста о том, как подготовить необходимые запасы питьевой воды на случай крупного землетрясения в зоне субдукции Каскадия.
Если говорить о вулканической активности, то по состоянию на 4 сентября высокую эруптивную деятельность проявляют 32 вулкана.
Синабунг (Индонезия). В результате крупного взрыва 2 сентября гигант утратил часть своего купола. По его склонам скатилась лавина из горячих камней, а пепловая колона поднялась на высоту около 4000 метров. В субботу 3 сентября в 17:23 по местному времени на вершине произошел еще один взрыв с образованием пеплового столба высотой до 3500 метров. Деятельность Синабунга сопровождалась легким вулканическим дрожанием.
Сантьягуито (Гватемала). В вулканическом кратере Калиенте наблюдается сильная дегазация. В пятницу 2 сентября на вершине произошел крупный взрыв, после которого пепловый шлейф распространился на расстояние до 100 км к западу и юго-западу от вулканической постройки. Утром 3 сентября было зафиксировано несколько умеренных взрывов с распространением пепла на 30 км в западном и юго-западном направлении. В связи с сильными дождями по склонам Сантьягуито сходят селевые потоки, включающие обломки скал диаметром до 1,5 метра.
Килауэа (Гавайи, США). В понедельник 29 августа на восточном склоне кратера Пуу-Оо произошел новый прорыв в лавовом потоке 61g, стекающем в океан на юго-восточном побережье острова. По словам пресс-секретаря Гавайской вулканической обсерватории, ситуация связана с притоком свежей магмы либо закупоркой в системе лавовых трубок.
Ключевской (Камчатка, Россия). Согласно спутниковым снимкам, на вершине наблюдается большая тепловая аномалия, указывающая на продолжающуюся взрывную эффузивную деятельность. По склонам вершины стекают три лавовых потока – два параллельных на юго-восточных флангах и один в верхней части юго-западного фланга. Утром 2 сентября Ключевской выбросил пепел на высоту около 5000 метров, еще один выброс произошел 3 сентября.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КАЛЕЙДОСКОП
-->