Новости

Вулканическая активность в мире на 4 сентября 2016 года


Синабунг 2 сентября

Последние две недели наблюдался существенный рост сейсмичности по всему Тихоокеанскому огненному кольцу и на Средиземноморском сейсмическом поясе.

 

Последние две недели наблюдался существенный рост сейсмичности по всему Тихоокеанскому огненному кольцу и на Средиземноморском сейсмическом поясе. Начиная с 21 августа, Земля ощутила 7 землетрясений магнитудой выше 6.0 и два подземных толчка, превысивших магнитуду 7.0. Самыми важными событиями стали:

  • 24 августа – Центральная Италия, М6.2
  • 24 августа – Мьянма и Восточная Индия, М6.8
  • 29 августа – территории к северу от острова Вознесения, Атлантический океан, М7. 1
  • 31 августа – Папуа – Новая Гвинея, М6.7
  • 1 сентября – территории рядом с восточным побережьем Северного острова в Новой Зеландии, М7. 1
  • 2 сентября – побережье Северной Калифорнии, М5. 6
  • 3 сентября – Центральная Оклахома, М5. 6

Серия землетрясений в Оклахоме вызвала незначительные повреждения зданий и ощущалась по всему Среднему Западу США. Примечательно, что не так давно власти штата сообщали о сокращении добычи сланцевого газ и, как следствие, снижении сейсмической активности.

На волне последних землетрясений повышенную сейсмичность проявил и супервулкан Йеллоустоун. В субботу 3 сентября практически все 30 датчиков, установленных на территории кальдеры, показали встряску, длившуюся около 5 минут.

Йеллоустоун сейсмометры

В этот же день, в субботу, Сейсмическая сеть Тихоокеанского Северо-Запада опубликовала в своей официальной группе на Фейсбуке информацию Красного Креста о том, как подготовить необходимые запасы питьевой воды на случай крупного землетрясения в зоне субдукции Каскадия.

Если говорить о вулканической активности, то по состоянию на 4 сентября высокую эруптивную деятельность проявляют 32 вулкана.

 

Синабунг (Индонезия). В результате крупного взрыва 2 сентября гигант утратил часть своего купола. По его склонам скатилась лавина из горячих камней, а пепловая колона поднялась на высоту около 4000 метров. В субботу 3 сентября в 17:23 по местному времени на вершине произошел еще один взрыв с образованием пеплового столба высотой до 3500 метров. Деятельность Синабунга сопровождалась легким вулканическим дрожанием.

Обрушение купола на Синабунге

Обрушение купола на Синабунге

Сантьягуито (Гватемала). В вулканическом кратере Калиенте наблюдается сильная дегазация. В пятницу 2 сентября на вершине произошел крупный взрыв, после которого пепловый шлейф распространился на расстояние до 100 км к западу и юго-западу от вулканической постройки. Утром 3 сентября было зафиксировано несколько умеренных взрывов с распространением пепла на 30 км в западном и юго-западном направлении. В связи с сильными дождями по склонам Сантьягуито сходят селевые потоки, включающие обломки скал диаметром до 1,5 метра.

Селевые потоки Сантьягуито

Селевые потоки Сантьягуито

Килауэа (Гавайи, США). В понедельник 29 августа на восточном склоне кратера Пуу-Оо произошел новый прорыв в лавовом потоке 61g, стекающем в океан на юго-восточном побережье острова. По словам пресс-секретаря Гавайской вулканической обсерватории, ситуация связана с притоком свежей магмы либо закупоркой в системе лавовых трубок.

Прорыв на Килауэа

Прорыв на Килауэа

Ключевской (Камчатка, Россия). Согласно спутниковым снимкам, на вершине наблюдается большая тепловая аномалия, указывающая на продолжающуюся взрывную эффузивную деятельность. По склонам вершины стекают три лавовых потока – два параллельных на юго-восточных флангах и один в верхней части юго-западного фланга. Утром 2 сентября Ключевской выбросил пепел на высоту около 5000 метров, еще один выброс произошел 3 сентября.
Ключевской вулкан

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх