Новости

В Чили возросла сейсмичность вулкана Ольягуэ


Ольягуэ

По информации Национальной службы геологии и горного дела Чили (Sernageomin), сейсмометры, установленные вблизи вулкана Ольягуэ, регистрируют стабильный рост сейсмической активности.


По информации Национальной службы геологии и горного дела Чили (Sernageomin), сейсмометры, установленные вблизи вулкана Ольягуэ, регистрируют стабильный рост сейсмической активности. В четверг 1 сентября в районе вершины была зафиксирована серия землетрясений, связанных с разломом горных пород.

В общей сложности в период от 20:54 до 22:45 по местному времени на вулкане произошло 130 подземных толчков магнитудой до 2.5. Эпицентры сейсмических событий располагались на расстоянии около 2,5 км к северо-западу от главного кратера.

Статус опасности Ольягуэ остается на самом низком «зеленом» уровне, однако специалисты Sernageomin ведут тщательный мониторинг гиганта. Как сообщают ученые, по состоянию на 3 сентября приборы продолжают фиксировать на вершине слабые сейсмические события.

Ольягуэ располагается в чилийском регионе Антофагаста и представляет собой массивный андезитовый стратовулкан с большим вершинным кратером диаметром 1250 метров. Последнее его извержение произошло предположительно 130 000 лет назад. Согласно историческим летописям, вулкан извергался в 1903 году, однако эти данные не подтверждены геологами.

Ольягуэ остается активным, о чем свидетельствует фумарольная деятельность, сосредоточенная примерно в 700 метрах к западу от кратера.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх