Новости

Ученые предупреждают об увеличении активности вулкана Этна


Этна кратеры

Нестабильность восточных флангов вулкана Этна и скорость, с которой на нем появляются новые вентиляционные отверстия, заставляют ученых предполагать, что в ближайшем будущем извержения гиганта станут более сильными и частыми.

Нестабильность восточных флангов вулкана Этна и скорость, с которой на нем появляются новые вентиляционные отверстия, заставляют ученых предполагать, что в ближайшем будущем извержения гиганта станут более сильными и частыми.

Долгое время наличие большого количества кратеров на вершине являлось загадкой для вулканологов. В отличие от большинства обычных стратовулканов, имеющих один вершинный кратер, Этна состоит из нескольких конусов, которые образовались за достаточно короткий геологический промежуток времени. Все они покрыты вентиляционными отверстиями, откуда периодически извергаются лава и пепел.

В своем новом исследовании, опубликованном в научном журнале Frontiers in Earth Science, специалисты Третьего Римского университета и Геофизического института Катании сумели выяснить, почему Этна имеет гораздо больше кратеров, чем большая часть вулканов Земли, и каким образом это отражается на общем состоянии вершины.

кратеры Этны

В своей работе ученые использовали тепловые спутниковые изображения, наземные измерения и данные мониторинга за минувшие 10 лет. В течение этого времени команда геологов наблюдала, как эруптивная деятельность Этна переместилась из центрального кратера к новому отверстию, образовавшемуся в южной части вулканической постройки, а затем стала проявляться в еще одном конусе в юго-восточной части вершины.

Исследователи объясняют эту блуждающую активность нестабильностью восточных флангов вулкана. Гора проседает и всей своей тяжестью приводит к движению нижней части постройки в восточную сторону. Подобные действия вызывают напряжение и давление на всю вулканическую структуру, а также изменяют направление мелких магматических путей.

На основании полученных данных ученые предупреждают, что в результате подобных процессов на вулкане могут возникнуть новые слабые зоны, что влечет за собой угрозу оползней и увеличение силы и количества вулканических извержений.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + пятнадцать =

Популярное

Вверх