Новости

Вулканическая активность в мире на 4 августа 2015 года


Синабунг

По состоянию на 4 августа 2015 года в мире извергается вулканов. За минувшую неделю «красный» уровень оповещения был присвоен Манаму на одноименном острове в Папуа-Новой Гвинее.

Карымский (Камчатка). За последние несколько дней значительно увеличилось количество  пепельных выбросов. 2 августа над вулканом была зафиксирована колонна пепла высотой 4,2 км, дрейфующая к северу от кратера.

Манам (Папуа-Новая Гвинея). Извержение вулкана продолжается с прежней силой. Большая часть острова Манам покрыта слоем пепла толщиной 2 см, уничтожены сельскохозяйственные угодья, загрязнены водоемы. От выбросов камней пострадали 2 детей. Об эвакуации населения пока не сообщается.

Раунг, 3 августа

Раунг, 3 августа

Раунг (Восточная Ява, Индонезия). В минувшие дни на вулкане уменьшилась сейсмическая активность и выбросы золы, однако спутники фиксируют заметное повышение тепловыделения. Скорее всего, это связано с тем, что извержение перешло из взрывной фазы в эффузивную – с большим излиянием лавы. 3 августа колонна пепла над Раунгом поднялась на 1 км и распространилась на 100 км к юго-западу.

Дуконо (Хальмахера). Вулкан продолжает извергаться с постоянными выбросами пепла от небольших до умеренных. В вентиляционных отверстиях внутри кратера наблюдаются непрерывные взрывы. По информации вулканического агентства «Дарвин», 3 августа колонна пепла Дуконо достигала 2,1 км в высоту и простиралась почти на 100 км к северо-востоку.

Суваносе-Дзима (остров Рюкю, Япония). С 30 июля заметно возросла вулканическая активность вершины. В субботу, 1 августа, в результате нескольких взрывов в атмосферу было выброшено облако пепла, хорошо заметное на спутниковых снимках.

Питон-де-ла-Фурнез, 31 июля

Питон-де-ла-Фурнез, 31 июля

Попокатепетль (Мексика). За последние 24 часа система мониторинга зафиксировала 28 взрывов низкой интенсивности и 2 более мощных взрыва, сопровождавшихся выбросом пара и газа. В течение дня 3 августа в кратере наблюдалось излучение света. Агентство CENAPRED призывает жителей не подходить к Попокатепетлю, особенно к кратеру, из-за высокой опасности выброса камней.

Питон-де-ла-Фурнез (Реюньон). Извержение на вулкане закончилось менее чем за 3 дня, однако вулканологи полагают, что в ближайшее время гора начнет новый  этап своей деятельности. Доступ к ее кратеру остается закрытым.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх