Новости

Вулканическая активность в мире на 31 октября 2015 года


Турриальба 27 октября

За минувшую неделю во всех уголках мира активизировались новые вулканы. Повышенную взрывную деятельность начали проявлять Этна в Италии, Ибу и Ринджани в Индонезии, Турриальба в Коста-Рике.Всего на 31 октября «красный» уровень тревоги присвоен 39 вулканам мира.

За минувшую неделю во всех уголках мира активизировались новые вулканы. Повышенную взрывную деятельность начали проявлять Этна в Италии, Ибу и Ринджани в Индонезии, Турриальба в Коста-Рике. Всего на 31 октября «красный» уровень тревоги присвоен 39 вулканам мира.

Питон-де-ла-Фурнез (Реюньон, Франция). В 16:00 29 октября на вулкане началась третья фаза эффузивной деятельности, характеризующаяся непрерывным и относительно сильным тремором. До этого гигант молчал двое суток. Его активность концентрируется в новом кратере, образованном в начале извержения 2 месяца назад.

Котопакси (Эквадор). В течение последней недели общая сейсмическая активность вулкана показала небольшое снижение по сравнению с предыдущими неделями. Сейсмичность характеризуется наличием спорадических сигналов, связанных с выбросами пепла и газа. Магнитуда землетрясений в основном не превышает 1.0, все толчки происходят под кратером на глубинах около 12 км. В ночь с 25 на 26 октября на Котопакси был замечен факел горящих газов.

Котопакси, 30 октября

Котопакси, 30 октября

Турриальба (Коста-Рика). Пепельное извержение вулкана началось еще 23 октября. На сегодняшний день взрывы из его кратера происходят практически каждые 10 минут, а пепельная колонна поднимается на высоту до 1,5 км.

Ринджани (Ломбок, Индонезия). 25 октября на вулкане произошел взрыв в генерацией пепельной колонны высотой 200 метров над кратером. Весь пепел выпал на флангах горы, преимущественно с юго-западной стороны. В докладе Индонезийской службы по предотвращению стихийных бедствий сообщается, что перед извержением не было никаких признаков катастрофы. Уровень предупреждения Ринджани был поднят до 2-го (по шкале от 1 до 4). На основании спутниковых наблюдений центр «Дарвин» сообщил, что 26 и 28 октября пепельные облака поднимались над кратером до высот 3–4 км и дрейфовали на 45–75 км к юго-западу.

Ринджани 29 октября

Ринджани, 29 октября

Ибу (Хальмахера, Индонезия). Из центрального жерла вулкана регистрируются периодические взрывы умеренной интенсивности с интервалом от 5 до 20 минут.

Попокатепетль (Мексика). Около 9 утра 30 октября на вершине был зафиксирован крупный взрыв, образовавший колонну пепла высотой около 3000 метров.

Шивелуч (Камчатка, Россия). На горе продолжается взрывная экструзивная деятельность. 29 октября на вулкане произошел взрыв с образованием пепельного столба высотой 4,5 км. 30 октября частичное обрушение купола спровоцировало появление пирокластического потока, который прокатился на несколько километров в южную сторону в сопровождении пепельного шлейфа высотой 4–4,5 км.

Шивелуч 29 октября

Шивелуч, 29 октября

Фуэго (Гватемала). Во вторник, 27 октября, на вершине возобновилась вулканическая деятельность со взрывами и выбросом золы до 4700 метров над кратером. На вулкане также наблюдаются лавовые потоки и сильная дегазация. В регионе объявлено профилактическое предупреждение.

Этна (Италия). Вероятно, сицилийский вулкан просыпается. 29 октября после нескольких недель абсолютного затишья в центральном кратере Этны были замечены легкие стромболианские взрывы из небольшого вентиляционного отверстия.

Этна 29 октября

Этна 29 октября

Мауна-Лоа (Гавайи, США). На горе продолжаются сейсмические беспорядки, но на более низких уровнях, чем середине и конце лета. Время от времени под верхней юго-западной рифтовой зоной фиксируются землетрясения, эпицентр которых залегает на глубине около 13 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 18 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх