Новости

В Чили проснулся вулкан Ласкар


Ласкар вулкан

Сегодня утром на чилийской вулкане Ласкар, последний раз извергавшемся в 2013 году, произошло несколько взрывов. Уровень его тревоги повышен до «желтого».

По информации Сервиса геологии и добычи Чили (Sernageomin), в пятницу 30 октября около 9:02 по местному времени на вулкане Ласкар началось извержение. Эксперты зафиксировали массивные выбросы золы с образованием пепельной колонны высотой до 2500 метров. Взрывы сопровождались небольшими землетрясениями со смещением грунта. В связи с началом вулканической деятельности уровень тревоги Ласкара был повышен с «зеленого» до «желтого».

Ласкар является самым активным вулканом в северной части Чилийских Анд. Он находится на территории провинции Эль-Лоа, рядом с городом Сан-Педро-де-Атакама, и возвышается на 5592 метра над уровнем моря. Его крупнейшее извержение в современной истории произошло в 1993 году. Тогда в результате мощного взрыва пирокластические потоки преодолевали расстояние в 8,5 км, а пеплопады выпали даже в Буэнос-Айресе, расположенном в 1600 км от вулкана. Последний раз Ласкар бушевал в 2013 году.

Ласкар

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх