Новости

Вулканическая активность в мире на 28 июля 2015 года


Карымский

На 28 июля 2015 года в мире насчитывается 41 вулкан с «красным» уровнем оповещения. За последнюю неделю «оранжевый» уровень получили вулканы Кливленд (Аляска) и Карымский (Камчатка).

На 28 июля 2015 года в мире насчитывается 41 вулкан с «красным» уровнем оповещения. За последнюю неделю «оранжевый» уровень получили вулканы Кливленд (Аляска) и Карымский (Камчатка).

Карымский (Камчатка, Россия). Взрыв, произошедший на вулкане 28 июля, привел к появлению колонны пепла высотой 4,2 км, дрейфовавшей к северу от кратера. Вчера на Карымском был зафиксирован еще один взрыв, после которого пепел и дым поднялись на высоту до 5 км. На данный момент гора продолжает извергаться по стромболианскому типу.

Чиринкотан (Северные Курилы, Россия). Выбросы золы были запечатлены на спутниковых снимках 26 июля. Шлейф пепла поднимался на высоту 4,5 км и распространялся ветром в северо-западную сторону. За вчера и сегодня пепел рассеялся, новые выбросы не обнаружены.

Меакандакэ (Хоккайдо, Япония). Серия мелких вулканических землетрясений была зафиксирована вчера в районе кратера вулкана. Это событие побудило Японское метеорологическое агентство поднять статус вулканического предупреждения до 2-го уровня. Не исключается извержение, поэтому жителям Кюсю рекомендуется не приближаться к кратеру ближе, чем на 500 метров.

Меакандакэ

Меакандакэ

Киришима (Кюсю, Япония). Повышенная сейсмическая активность на вершине фиксировалась еще с начала месяца, однако 27 июля была отмечена деформация земной поверхности и зарегистрирован эпизод вулканического дрожания, длившийся около 3 минут. Вызвано ли это движением магмы, которая может привести к новому извержению, пока неизвестно. На данный момент статус тревоги вулкана остается на 2-ом уровне, однако ученые полагают, что в любой момент могут произойти внезапные фреатические взрывы.

Раунг (Восточная Ява, Индонезия). Уже более 4 недель на вулкане продолжается извержение без каких-либо признаков ослабления активности. Потоки лавы из вершинного кратера сопровождаются выбросами пепла на высоту 1–2 км, дрейфующего на расстояние до 100–200 км в основном в западном направлении.

Синабунг (Суматра, Индонезия). Серия пирокластических потоков произошла вчера в полдень и сегодня утром, уничтожив часть лавового купола с восточной стороны. Утренние потоки Синабунга имели силу от небольших до умеренных и растекались на расстояние 1,5-2 км.

Дуконо (Хальмахера, Индонезия). На вулкане продолжаются сильные выбросы пепла. По информации Консультативного центра Дарвин, вчера пепельный шлейф распространился на 25 км к северу от вулкана.

Попокатепетль (Центральная Мексика). За последние дни значительно увеличилась взрывная деятельность вулкана. Периодические взрывы происходят из вершинного кратера, где до сих пор медленно растет лавовый купол. Пока статус оповещения Попокатепетля остается на 2-ом уровне.

Килауэа (Гавайи, США). Вчера на вулкане началась дефляция, уровень лавового озера несколько снизился. Поток лавы в восточной рифтовой зоне остается активным и движется к северо-востоку от кратера. Наблюдается низкий уровень сейсмической активности. На веб-камерах заметны прорывы лавы на территории протяженностью от 4 до 8 км к северо-востоку от конуса Руу-Оо.

Килауэа, лавовые потоки

Килауэа, лавовые потоки

Ревентадор (Эквадор). Внутренняя активность вулкана остается высокой. За последние сутки было зафиксировано 59 эпизодов дрожания и 36 небольших взрывов.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх