Новости

Вулканическая активность в мире на 27 февраля 2016 года


Колима вулкан

Внимание ученых на этой неделе сосредоточено на вулканах Центральной и Южной Америки. В Никарагуа в той или иной степени проявляют активность сразу пять гигантов – Момотомбо, Телика, Серро-Негро, Масая и Сан-Кристобаль.

Внимание ученых на этой неделе сосредоточено на вулканах Центральной и Южной Америки. В Никарагуа в той или иной степени проявляют активность сразу пять гигантов – Момотомбо, Телика, Серро-Негро, Масая и Сан-Кристобаль. В Эквадоре 26 февраля произошло крупное извержение Тунгурауа, во время которого в воздух поднялась 5-километровая пепельная колонна. С 18:00 вчерашнего дня на вулкане было зафиксировано еще 24 взрыва с выбросом раскаленных камней на расстояние до 500 метров от кратера. Колонны золы достигали 7 км.

Тунгурауа 26 февраля

Тунгурауа 26 февраля

Невадо-дель-Руис (Колумбия). Во вторник 23 февраля на вулкане были замечены два выброса золы с изгнанием раскаленных материалов. Двумя днями ранее, 21 февраля, в районе вершины наблюдалась колонна газа и пара высотой 850 метров. В течение последней недели гигант пребывает в нестабильном состоянии и проявляет повышенную сейсмичность, связанную с переломом горных пород в вулканической структуре. Землетрясения фиксируются, в основном, в северном секторе на расстоянии 7,9 км от кратера и на глубине от 0,6 до 7 км. По мнению специалистов, вулканическая система Невадо-дель-Руиса продолжает развиваться. Хотя вулкана нестабилен уже более 5 лет, эксперты полагают, что местные власти должны сохранять бдительность, дабы не повторить катастрофу 1985 года, когда по вине чиновников не была своевременно проведена эвакуация города Армеро. Тогда жертвами селевых потоков стали свыше 23 000 человек.

Невадо-дель-Руис

Невадо-дель-Руис

Момотомбо (Никарагуа). В течение последних 24 часов на вулкане произошло 3 взрыва, выбросивших золу и раскаленный материал на северные и восточные склоны. Крупнейшее эруптивное событие было зафиксировано 26 февраля в 2:16 по местному времени.

Момотомбо 26 февраля

Момотомбо 26 февраля

Масая (Никарагуа). В четверг 25 февраля во второй половине дня никарагуанские вулканологи посетили вулкан и обратили внимание, что вентиляционные отверстия на дне его кратера становятся шире из-за обрушения стенок. Кроме того, в северо-восточной части кратера им удалось увидеть новое отверстие, которое спорадически изгоняет небольшие лавовые потоки. В этот же день в 16:28 по местному времени на вершине произошло небольшое землетрясение. Сейсмические амплитуды сохраняют высокие значения.

Лавовое озеро в кратере Масая

Лавовое озеро в кратере Масая

Шивелуч (Камчатка, Россия). В среду 24 февраля гигант произвел крупный взрыв, поднявший пепельный столб на высоту 6,4 км. Зола развеялась ветром в северо-западном направлении. По словам представителей группы KVERT, извержение, вероятно, связано с непрерывным ростом лавового купола. Процесс сопровождается накаливанием вершины и раскаленными лавинами. Авиационное оповещение Шивелуча остается на «оранжевом» уровне.

Синабунг (Индонезия). Вулкан продолжает генерировать взрывы, которые сопровождаются пирокластическими потоками и выбросом раскаленных материалов. В ночь с 26 на 27 февраля на Синабунге произошло новое извержение, охватившее пламенем западные склоны.

Синабунг 26 февраля

Синабунг 26 февраля

Булусан (Филиппины). Вулканологи сообщают об увеличении сейсмической активности гиганта. За минувшие 24 часа на вершине произошло в общей сложности 49 вулканических землетрясений, связанных с движением магмы. Подземные толчки могут выступать признаком фреатических извержений. Статус тревоги Булусана сохраняется на 1-ом уровне по 4-балльной шкале.

Ревентадор (Эквадор). В период с 17 по 26 февраля на вулкане наблюдался высокий уровень сейсмической активности, сопровождавшийся взрывами, вулкано-тектоническими событиями и тремором. 18 февраля над вершиной была замечена газо-паровая колонна высотой 500 метров, дрейфовавшая в северо-западном направлении.

Ревентадор

Ревентадор

Убинас (Перу). В течение последних двух недель на гиганте фиксируется скачкообразный тремор, вызванный движением жидкости в вулканических каналах. Сейсмичность указывает на нарушения в гидротермальной системе и требует пристального наблюдения. За этот период на Убинасе было зафиксировано 67 землетрясений, связанных с переломом скальных пород. Большая часть из них произошла вокруг кальдеры вулкана на глубине от 1 до 3 км.

Убинас 24 февраля

Убинас 24 февраля

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 6 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх