Новости

На вулкане Тунгурауа прогремели два мощных взрыва


Тунгурауа 26

В пятницу 26 февраля эквадорский вулкан Тунгурауа произвел два крупных взрыва, в результате которых над кратером гиганта поднялась пепельная колонна высотой 5000 метров.

Согласно отчету Геофизического института Эквадора, в пятницу 26 февраля в 11:05 по местному времени на вулкане Тунгурауа был зафиксирован резкий рост сейсмической активности. Спустя час на вершине один за другим прогремели два мощных взрыва, поднявших колонну пепла на высоту 5 км. Первый взрыв был более крупным, с образованием пепельного столба диаметром 350–400 метров в основании. Шлейф развеялся в западном и северо-западном направлении, от пеплопадов пострадали густонаселенные города Эль-Мансано, Пиллате, Чоглонтус.

По словам Патрисии Мотес, специалиста Геофизического института, извержение, вероятно, было вызвано засорением вулканических каналов, что привело к накоплению энергии с последующим взрывом. На данный момент на вулкане наблюдается тремор, однако эксперты полагают, что вулканическое событие не связано с поступлением в жерло новых порций магмы. Скорее всего, к извержению привел вулканический материал, хранившийся в системе со времени последней активности Тунгурауа в ноябре 2015 года.
Тунгурауа 26 февраля

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх