Новости

Вулканическая активность в мире на 27 августа 2016 года


Попокатепетль 23 августа

По состоянию на 27 августа высокая эруптивная деятельность наблюдается на 31 вулкане мира.

По состоянию на 27 августа высокая эруптивная деятельность наблюдается на 31 вулкане мира. Главным событием текущей недели стала серия землетрясений магнитудой до 6.2, сотрясающих итальянские регионы Лацио и Умбрия со вторника 23 августа.

Подземные толчки носят тектонический характер, однако стоит отметить, что на территории Лацио и в соседней Кампании находится несколько потенциально активных вулканов, которые могут оказаться восприимчивыми к сотрясению земной горы. Это и Колли-Альбани на окраинах Рима, и комплекс кальдер Вульсини, которые, согласно историческим летописям, последний раз извергались в 104 году до нашей эры.

Вульсини

Кальдерное озеро Больсена в комплексе Вульсини

Синабунг (Индонезия). Вулкан продолжает генерировать крупные взрывы, поднимая колонны пепла на высоту до 6 км. В пятницу на Синабунге было зарегистрировано 2 взрыва, по состоянию на субботу 27 августа – еще один, произошедший в 14:45 по местному времени. Пеплом засыпаны многие поселения в районе вершине, в том числе те, которые до сих пор не эвакуированы. Власти распространяют защитные маски.

Синабунг 26 августа

Синабунг 26 августа

Невадо-дель-Руис (Колумбия). В 17:47 по местному времени 26 августа вулканическая обсерватория Манисалеса зарегистрировала на вершине непрерывное вулканическое дрожание, связанное с выбросом пепла на высоту 900 метров над кратером. Не исключается, что в ближайшее время пеплопады пройдут в деревнях к западу от вулкана.

Суфриер-Хилс (Монтсеррат, заморская территория Великобритании). Сильные дожди, прошедшие на острове 24 августа, привели к схождению с вулкана большого селевого потока, который сполз по склонам в русло реки Белхам и перерезал жителям важные транспортные пути. В тот же день в поселениях ощущался сильный запах вулканических газов.

Селевой поток Суфриер-Хилс

Селевой поток Суфриер-Хилс

Ньирагонго (Конго). Наблюдатели вулканологической обсерватории Гома сообщают о возобновлении активности во вторичном лавовом озере, которое образовалось в главном кратере вулкана в феврале текущего года.  Из вентиляционного отверстия изливается лава, стекающая потоками в основное озеро.

Ключевской (Камчатка, Россия). На вершине продолжается взрывоопасное извержение с выбросом вулканических бомб из вершинного кратера и сильной парогазовой активностью в двух вулканических центрах. Согласно спутниковым данным KVERT, на протяжении всей недели в районе Ключевского наблюдалась большая тепловая аномалия.

Ключевской 26 августа

Ключевской 26 августа

Фуэго (Гватемала). На вершине фиксируются взрывы с образованием пеплового столба высотой 4–4,5 км. В кратере наблюдается фонтанирование лавы на высоту от 100 до 150 метров. В течение прошлой ночи и ранним утром со стороны Фуэго были слышны грохочущие звуки, похожие на рев паровоза.

Сантьягуито (Гватемала). В среду 24 августа на вершине произошел очередной взрыв, поднявший грибовидное облако пепла на высоту около 5000 метров. Вулканические частицы распространились в западном и юго-западном направлении на расстояние до 40 км. По восточным склонам сошли пирокластические потоки и несколько горячих селей, скатившихся в русло реки Нима.

Сантьягуито 24 августа

Сантьягуито 24 августа

Колима (Мексика). В пятницу 26 августа гигант разразился огнем и дымом, выбросив пепловую колонну на высоту 2000 метров. Под действием ветра вулканические материалы направились к северу и западу от кратера, а спустя 6 часов покрыли легким слоем пепла почти весь регион.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх