Новости

Вулканическая активность в мире на 26 марта 2016 года


Невадос-де-Чильян 17 марта

На 26 марта «красный» код оповещения имеют 36 гигантов. Вулканическая активность в мире остается на умеренных уровнях. Продолжаются извержения на Момотомбо, Фуэго, Cинабунге и Дуконо, повышенную сейсмичность стали проявлять несколько исландских вершин.

 

На 26 марта «красный» код оповещения имеют 36 гигантов. Вулканическая активность в мире остается на умеренных уровнях. Продолжаются извержения на Момотомбо, Фуэго, Cинабунге и Дуконо, повышенную сейсмичность стали проявлять несколько исландских вершин. На текущей неделе были зафиксированы подземные толчки на Баурдарбунге, Эрайвайёкюдле и Катле. В субботу 26 марта землетрясение магнитудой 2,5 произошло в районе зоны субдукции Каскадия, в 15 км от города Юрика.

Юрика

Эрайвайёкюдль (Исландия). Последние несколько недель на исландском вулкане наблюдается увеличение количества землетрясений. Эпицентры подземных толчков залегают под ледниками, на глубине 1,5 км и более. Сейсмическая активность считается незначительной и не предполагает неизбежности извержения, однако дает понять, что внутри гиганта что-то происходит.

Убинас (Перу). В своем последнем докладе Геофизический институт Перу обращает внимание на продолжающиеся вулканические землетрясения, связанные с движением магмы в резервуаре. Согласно визуальным наблюдениям, вулкан выбрасывает паровой шлейф, поднимающийся на высоту около 200 метров.

Убинас 24 марта

Убинас 24 марта

Суваноседзима (Япония). По информации Метеорологического агентства Японии, 23 марта в 5:13 по местному времени на вершине зафиксирован взрыв с выбросом пепла на высоту 1600 метров над кратером.

Суваноседзима 23 марта

Суваноседзима 23 марта

Синабунг (Индонезия). Деятельность гиганта остается без изменений и характеризуется небольшими прерывистыми взрывами, генерирующими пепельные столбы и пирокластические потоки. Один из таких выбросов был замечен на вулкане 22 марта. Раскаленный поток вырвался из кратера в 12:21 по местному времени и прокатился по склонам на расстояние более 2000 метров.

Пирокластический поток на Синабунге

Пирокластический поток на Синабунге

 

Тунгурауа (Эквадор). В связи с уменьшением активности вулкана 24 марта эквадорские власти снизили уровень его тревоги с «оранжевого» до «желтого». Решение было принято после анализа деятельности Тунгурауа, которая в последние дни определяется как умеренная. Несмотря на снижение уровня, вулканологи не исключают вступление вулкана в новую эруптивную фазу, поэтому будут периодически обновлять планы на случай непредвиденных обстоятельств.

Фуэго (Гватемала). На текущей неделе на гиганте было зафиксировано увеличение вулканической активности. Фуэго производит частые малые и умеренные взрывы, в результате которых над его кратером поднимается пепельный плюм высотой 4300–4700 метров. Взрывная деятельность сопровождается пеплопадами и увеличением амплитуды тремора, вызванной усиленной дегазацией.

Фуэго 21 марта

Фуэго 21 марта

Серро-Мачин (Колумбия). В течение последней недели на вулкане была зарегистрирована повышенная сейсмическая активность. Эпицентры подземных толчков находятся, в основном, под главным куполом в юго-западном секторе на глубине от 2,08 до 2,37 км.

Момотомбо (Никарагуа). В четверг 24 марта на вулкане произошли новые взрывы, поднявшие столб золы на высоту от 1000 до 2000 метров. До этого на протяжении 4 дней Момотомбо пребывал в состоянии относительного спокойствия. Вместе со взрывами на вершине усилился вулканический тремор. Извержение сопровождалось выбросами газов и пепла, который осаждался на склонах. Некоторые взрывы вызвали звуковую волну, грохот был слышен в ближайших поселениях.

Момотомбо 24 марта

Момотомбо 24 марта

Жупановский (Камчатка, Россия). На вулкане наблюдается умеренная активность. 24 марта Жупановский выбросил пепел на высоту 8000 метров. Согласно спутниковым данным KVERT, зольное облако размерами 8 на 10 км дрейфовало на высоте 3,5–4 км на расстояние 134 км к северо-западу от кратера.

Попокатепетль (Мексика). За последние 24 часа на Эль-Попо зафиксировано 6 «выдохов» низкой интенсивности. Небольшой взрыв, произошедший 25 марта в 0:26 по местному времени, поднял пепельную колонну высотой 500 метров над кратером. Фрагменты раскаленных материалов были выброшены на расстояние около 400 метров от кратера. Наблюдение за Попокатепетлем затрудняется повышенной облачностью, однако представители CENAPRED подчеркивают, что приближение к вершине по-прежнему представляет опасность.

Попокатепетль 25 марта

Попокатепетль 25 марта

Мауна-Лоа (Гавайи, США). На крупнейшем в мире наземном вулкане сохраняется повышенная сейсмическая активность. Землетрясения происходят преимущественно под юго-западной рифтовой зоной на глубине менее 5 км. Сообщается о дальнейшей деформации поверхности, связанной с инфляцией магматического резервуара.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

3 комментария

3 Comments

  1. Анатолий

    Март 26, 2016 at 14:47

    Для автора, всё это конечно интересно, но где статьи о состоянии российских вулканов кавказа. Ведь это молодые горы ( чуть более 10 миллионов лет) и судя по данным гляциологов могут начать извергаться уже завтра. Пример — Эльбрус.

    • vulkania

      Март 26, 2016 at 15:01

      Анатолий, мы как раз сейчас изучаем материалы по этой теме. Статья обязательно будет.

  2. Анатолий

    Март 26, 2016 at 15:56

    Спасибо за оперативность.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх