Новости

Филиппинские ученые обеспокоены состоянием вулкана Тааль


Тааль

За последние 24 часа на вулкане Тааль на Филиппинах было зафиксировано 4 подземных толчка. Ученые сообщают о росте температуры и уровня кислотности воды в кратерном озере.

За последние сутки в районе филиппинского вулкана Тааль было зафиксировано 4 землетрясения. Полевые измерения, проведенные на текущей неделе специалистами Филиппинского института вулканологии и сейсмологии, показали, что температура воды в кратерном озере гиганта поднялась с +30,5 до +31,9 °C, уровень кислотности повысился с 3.04 до 3.07 pH. Кроме того, в водоеме несколько снизился уровень воды, а на восточных флангах замечена деформация поверхности.

Статус тревоги Тааля сохраняется на 1-ом уровне по 4-балльной шкале, однако специалисты института обеспокоены его состоянием и напоминают общественности о запрете приближения к главному кратеру. В связи с ростом активности на вулкане возможны внезапные паровые взрывы и выбросы токсичных газов в смертельной концентрации. Наибольшую опасность представляет северная часть кратерного обода, рядом с которой проходит популярный туристический маршрут Daang Kastila.

Тааль – один из самых маленьких вулканов в мире, но при этом один из самых опасных. Его извержения в прошлом не раз приводили к человеческим жертвам, в результате чего гигант был внесен в список Вулканов Десятилетия. Последний раз Тааль извергался в 1977 году. С тех пор на нем периодически фиксируются подземные толчки, выбросы газов и образование грязевых котлов. Весь остров, на котором расположен вулкан, опасен для проживания, однако вокруг вершины находится множество небольших поселений, где обитают преимущественно бедняки.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 6 =

Популярное

Вверх