Новости

Вулканическая активность в мире на 25 сентября 2016 года


Невадо-дель-Уила

По состоянию на 25 сентября высокий уровень эруптивной активности наблюдается на 32 вулканах.

 

По состоянию на 25 сентября высокий уровень эруптивной активности наблюдается на 32 вулканах. Текущая неделя охарактеризовалась ростом сейсмичности по всему миру, причем землетрясения умеренной силы были зафиксированы даже в тех местах, где они происходят достаточно редко. В частности, 23 сентября подземный толчок магнитудой 4.8 зарегистрирован на границе Руанды и Бурунди, рядом с побережьем опасного озера Киву, которое угрожает населению численностью свыше 2 миллионов человек выбросом смертельных вулканических газов и цунами.

В субботу 24 сентября в румынской зоне Вранча зарегистрировано сейсмическое событие магнитудой 5.6. Серия из нескольких крупных землетрясений магнитудой до 6.9 произошла 24 и 25 сентября примерно в 100 км от побережья Фиджи. Эпицентры толчков находились на огромной глубине до 596 км, что может повлечь за собой движение плит к северо-западу с генерацией землетрясений в Японии, Тайване, Китае, Мьянме, Афганистане, Непале или на Камчатке.

В воскресенье 25 сентября повышенное внимание сейсмологов приковано к зоне субдукции Каскадия, где в 5:01 по UTC зарегистрирован умеренно сильный подземный толчок магнитудой 5.0. Эпицентр события находился на глубине 10 км на расстоянии 151 км от побережья Орегона.

Каскадия 25 сентября

Среди вулканов наибольшую активность на текущей неделе проявили Турриальба в Коста-Рике, Шивелуч и Ключевской на Камчатке.

Шивелуч (Камчатка, Россия). После схождения пирокластических потоков 16–18 сентября вулкан продолжает взрывоопасную экструзионную деятельность, характеризующуюся умеренными взрывами с выбросом пепла на высоту до 4 км. Согласно данным Tokyo VAAC, на вершине видна тепловая аномалия.

Шивелуч 23 сентября

Шивелуч 23 сентября

Сан-Кристобаль (Никарагуа). В последние дни на вулкане наблюдается рост микросейсмической активности с умеренными выбросами вулканических газов. Сейсмическая амплитуда имеет низкие значения менее 30 единиц. Остальные параметры находятся в пределах нормы.

 

Турриальба (Коста-Рика). После крупных извержений, которые имели место в течение дня 22 сентября, вулканическая активность гиганта несколько снизилась, однако наблюдатели по-прежнему отмечают небольшие взрывы и непрерывное вулканическое дрожание. Каждый час на вулкане в среднем происходит 10 землетрясений, вызванных переломом горных пород под давлением магмы и газов. Данные GPS указывают на дефляцию верхнего конуса (вулкан «сдувается») и умеренные выбросы диоксида серы.

Турриальба 23 сентября

Турриальба 23 сентября

Фуэго (Гватемала). В субботу 24 сентября около 15:00 по местному времени на вершине началось новое извержение с фонтанированием лавы на высоту до 200 метров. По склонам вулкана стекает лавовый поток протяженностью 3500 метров. Взрывы следуют один за другим с изгнанием пепла на высоту 4500 метров над уровнем моря. Ударные волны ощущаются на расстоянии до 15 км от кратера.

Килауэа (Гавайи, США). В последние 24 часа на вершине наблюдается сильная тенденция к дефляции грунта. Уровень лавового озера снизился до 24 метров над дном кратера.

Килауэа 23 сентября

Килауэа 23 сентября

Синабунг (Индонезия). Вулкан продолжает наращивать лавовый купол и генерировать взрывы умеренной силы. В субботу 24 сентября гигант произвел очередной выброс пепла и дыма, образовав пепловый столб высотой около 2000 метров.

Синабунг 24 сентября

Синабунг 24 сентября

Невадо-дель-Уила (Колумбия). За последнюю неделю на вершине зарегистрировано 123 сейсмических события, в том числе 68 землетрясений, связанных с растрескиванием горных пород, и 55 толчков, вызванных гидродинамикой в вулканических каналах. На веб-камерах наблюдается процесс незначительной дегазации.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 3 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх