Интересные факты

Озеро Киву – смертельная опасность для 2 миллионов человек


Киву

Более 2 миллионов человек, проживающих на берегах озера Киву, ежедневно подвергаются смертельной опасности от отравляющих газов, которые могут подняться со дна водоема.

На берегах африканского озера Киву проживает около 2 миллионов человек. Каждый день эти люди купаются в горячих источниках, ловят рыбу, катаются на лодках, словом, радуются жизни и даже не задумываются о том, что в любой момент их живописный водоем может превратиться в настоящего монстра и уничтожить все живое на расстоянии нескольких километров.

Угроза озера Киву

Пресноводное озеро Киву находится в Центральной Африке, на границе Руанды и Республики Конго. Наряду с озерами Ньос и Манун, оно входит в тройку самых опасных африканских водоемов, способных производить масштабные озерные извержения. Согласно исследованиям, на его дне скрывается около 65 куб. км метана и 256 куб. км углекислого газа, которые в совокупности способны вызвать глобальную катастрофу.

Спусковой механизм для стихийного бедствия до сих пор неизвестен, но ученые предполагают, что угроза может идти со стороны вулканов. На побережье Киву высится вулкан Китуро, а в 18 км находится самый активный африканский гигант – Ньирагонго. Вулканическая активность, вступившая во взаимодействие с подошвенными слоями воды, нагреет озеро и приведет к одновременному выбросу двуокиси углерода и взрыву метана с последующим образованием гигантской волны.

История исследования Киву

Как говорилось выше, Киву – не единственное озеро в Африке, способное на смертельные извержения. На севере Камеруна лежат еще два водоема, которые уже убивали людей. В августе 1984 года местный фермер Ахабай Абду ехал на велосипеде по проселочной дороге, проходящей мимо озера Манун в вулканическом поле Оку. Неожиданно он увидел грузовую машину, вокруг которой были раскиданы трупы людей. Соседи, прибывшие на подмогу Абду, принялись собирать погибших, число которых составило 37 человек.

Озеро Манун

Озеро Манун

Первое время причина смерти людей оставалась загадкой. Два выживших, сидевших в верхней части грузовика, рассказали, что пассажиры попросту падали и умирали. Сначала погиб водитель, который вышел посмотреть, что случилось с его двигателем. Потом остальные, решившие выйти и посмотреть, почему он умер. Окрестные поселения охватила паника. Многие думали, что по региону распространилась инфекция, а некоторые пересказывали слухи о каком-то биологическом оружии.

Через несколько месяцев на озеро Манун прибыли ученые. Опросив местных жителей, они выяснили, что незадолго до катастрофы рядом с водоемом было замечено густое белое облако, от которого исходил запах пороха и тухлых яиц. Взяв лодку, специалисты выплыли на середину озера и взяли пробы воды. Оказалось, что на глубине вода перенасыщена газом. Диоксид углерода – опасный убийца, который и стал причиной смерти 37 человек.

Перед учеными стояла непростая задача – выяснить, каким образом газ поднялся к поверхности. Но прежде чем они сделали какие-то выводы, мир ошеломила еще одна катастрофа. В 1986 году со дна кратерного озера Ньос, расположенного на другой стороне вулканического массива Оку, поднялось смертельное облако, которое со скоростью 100 км/час спустилось в долину и уничтожило свыше 1700 человек.

Целые деревни заполнились трупами людей и домашнего скота. Многие умирали в своих постелях или во время приготовления пищи. Некоторые остались в живых, но впали в забытье, а проснувшись, увидели сцены ужасающих разрушений. Как и в случае с Манун, причиной смерти людей у озера Ньос стал диоксид углерода.

Животные, погибшие у озера Ньос

Животные, погибшие у озера Ньос

Понимая опасность, которую несут такие озера, ученые принялись искать другие смертоносные водоемы по всему миру. И нашли! Это было озеро Киву – одно из самых больших и глубоких в Африке. Его площадь в 2000 раз превышает размеры Ньос, а на побережье живет около 2 миллионов людей.

Когда специалисты принялись изучать Киву, оказалось, что концентрация двуокиси углерода в его водах не так высока. Можно было бы успокоиться… Но неожиданно ученые обнаружили в водоеме другой смертоносный газ, который делает Киву одним из самых опасных мест на планете. Метан!  Оказалось, что озеро способно не только выпустить отравляющий газ, но и привести к катастрофичному взрыву. И для этого достаточно небольшой искры…

Предпосылки к катастрофе на Киву

Когда власти Руанды услышали о существовании метана, поначалу эта новость не показалась им угрожающей. Однако доказательства вероятной опасности пришли из прошлого. Во время исследования Киву ученые взяли образцы донных отложений в озере и обнаружили, что ранее на нем уже происходили мощные взрывы. Считается, что катастрофа повторялась, по крайней мере, 5 раз с интервалом около 1000 лет.

Киву озеро

Новое открытие заставило руандийское правительство в буквальном смысле схватиться за голову. Но еще большее потрясение ожидало ученых и местные власти в 2002 году. В январе недалеко от Киву начал извергаться вулкан Ньирагонго. Из воспоминаний геолога Джорджа Клинга:

Мы с ужасом наблюдали, как по вулкану стекают лавовые потоки. Никто не знал, сколько лавы из него вытечет, и доберется ли она до озера Киву. Любое землетрясение, любое вулканическое извержение способно привести к взрыву метана и уничтожить 2 миллиона людей. Мы видели, как лава все же добралась до Киву, как она стекает в озеро и приближается к слоям, содержащим диоксид углерода. В течение трех дней раскаленная масса текла в водоем, а после остановилась. К счастью, она не смогла добраться до критической зоны.

Казалось бы, после извержения опасность исчезла. Но вулканическая деятельность была просто предупреждением. Озеро Киву располагается на вершине гигантской рифтовой долины, которая является достаточно неустойчивой. После извержения Ньирагонго внутри вулкана образовалась огромная трещина, которая сформировала туннель прямо к озеру Киву.

Опасность может прийти не сверху, а снизу, – говорит Джордж Клинг. – Мы знаем, что катастрофы уже случались в прошлом, поэтому должны пристально следить за тем, что происходит на дне.

Трещина продолжает расти и приближается к водоему. Оказавшись под дном Киву, она начнет поставлять под озеро раскаленную лаву, которая не только приведет к выбросу диоксида углерода, но и станет той искрой, что подожжет метан. Жители побережья испытают тройной удар – те, что выживут после взрыва, умрут от цунами и ядовитых газов, которые покроют огромные территории вдоль береговой линии.

После катастроф на Ньос и Мануне ученые установили в этих озерах вертикальные трубы, которые смешивают воду и приводят к подъему на поверхность малых порций ядовитых газов. С Киву дела обстоят иначе. Водоем слишком огромен – установка вытяжных труб будет стоить намного дороже. До сегодняшнего дня не был инициирован ни один план по снижению риска, поэтому 2 миллиона людей продолжают подвергаться смертельной опасности.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх